TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》豬瘟簡訊high翻天,基層現況有誰憐?

防疫如同作戰,防疫可沒有偷工減料的空間,具有實際決策權的官僚必須扛起責任,別讓畜牧業者和基層防疫人員每天燒香拜佛,每天擔心受怕。

一級嘴砲技術士

就在上個禮拜,農委會利用防災簡訊系統發佈了非洲豬瘟的警報,因為這件事情,民意代表在立法院吵得很開心,一般民眾也討論得很高興。但是,身為當事人的畜牧業反應冷淡,許多防疫相關人員也不予置評,這些人最近都在週末勤走各大廟宇,上香祈福,祈禱在法規和救災調度辦法出爐之前,千萬不要在本土發現非洲豬瘟的確診案例。說白了,國家級警報是發佈了,但接下來就沒有了。

非洲豬瘟(ASF)的傳染途徑有三種:

一,從野豬到家豬

ASF病毒源自於戶外的野豬,病毒株可以藉由口鼻接觸、吸血型寄生動物(蜱蟎類)來傳播,經由交叉感染,病毒會留存在蟲體內,以致於ASF病毒很難徹底清除。ASF並不會在野豬身上發病,但對家豬就有莫大的殺傷力。

二,家豬到家豬

家豬被ASF帶原的蜱蟎叮咬後染病,其他的蜱蟎叮咬病豬後也帶原ASF,病毒就以蜱蟎為載體,擴散到其他豬隻身上。這個環節可藉由畜牧場的生物安全控管來圍堵疫情。

三,從食物到家豬

ASF的病毒株耐酸也耐鹼,會殘留在豬隻體內很長的時間,就算做成了香腸、火腿等加工品,病毒株還能存活6個月,在冷凍肉品上可以存活3年,且對消毒藥劑有一定的抗性。目前最有效的辦法就是高溫烹煮,根據防檢單位的資料,在90度以上的環境烹煮一個小時可以殺死ASF病毒。

在防疫工作上也分為三大類:

一,境外:禁止豬肉的生肉、加工品、食品等高風險的帶原物品進口,不讓ASF病毒有落地的機會。

二,境內:阻斷ASF病毒的傳染途徑,禁止使用廚餘餵養豬隻。

三,場內:畜牧場藉由加強清潔作業、加強進出畜牧場的人、車、物等加強管控。 以台灣的現況,上述的防疫僅有第三項能做得徹底,而且還必須是設備齊全的大型畜牧場才行。

利用防災系統發佈警報,只有外行人看得高興,內行人根本不買帳,原因就是業者和基層防疫人員都知道漏洞百出,但具有決策權的官僚根本不願意扛責任,讓防疫工作只剩下出一張嘴的媒體公關。

在境外防疫方面,雖然新聞每天都有旅客攜帶肉品闖關而被查獲,但這也只限於國際機場。2018年8月非洲豬瘟在中國大爆發,9月起台灣便開始加強檢疫,把所有能調度的米格魯和檢疫官全部押在桃園、松山和小港這三個國際機場。直到12月初,大家才發現嘉義水上、台中清泉崗和花東這種國內線的機場,還有金門、澎湖、嘉義之間水上航線的檢疫沒有跟上。

在境內防疫方面,台灣目前有近9成是黃豆玉米等混合配方飼料的飼料養豬,僅有1成是利用廚餘養豬。依照中國的案例,廚餘養豬就是ASF疫情的突破口,台灣的養豬業者早在今年8月便要求行政院儘速處理廚餘的問題,結果農委會推給環保署,環保署又把球踢回去給農委會,僵持不下之後,行政院一紙公文發給地方政府,要各地方政府「自己處理」。

台灣的養豬業者早在今年8月便要求行政院儘速處理廚餘的問題,結果農委會推給環保署,環保署又把球踢回去給農委會,僵持不下之後,行政院一紙公文發給地方政府,要各地方政府「自己處理」。(本報資料照)

正當畜牧業者質疑廚餘養豬的危險性時,農委會下令廚餘養豬戶必須有加熱設備,然而設備是有了,但誰要來確保廚餘餵豬之前都能以90度煮上一個小時?話又說回來,一般民眾知道這些廚餘養豬的加熱設備只是「燒柴的大鐵鍋」嗎?大家都知道中國的ASF大爆發是因為廚餘餵食豬隻的結果,問題就在眼前,卻沒有人要面對。正是這種態度,莫怪農委會砸了大錢買新聞露出,結果畜牧業者根本不領情。

我們就來演練一下,萬一,萬一非洲豬瘟在台灣發現確診案例,接下來要怎麼辦?

方圓幾公里內要人車控管?方圓幾公里內要全場撲殺?誰要去殺?豬要怎麼殺?豬屍要如何清運?殘體要怎麼處理?要送去哪裡焚化?機具要怎麼調度?人員要從哪裡徵調?什麼單位要來消毒?這些事情都是預先就規劃好,絕對不能像19年前的口蹄疫,又是叫軍方進場拿著鐵鎚去敲碎豬的頭骨,結果造成許多第一線人員的心理創傷。

要圍堵非洲豬瘟必須付出很大的代價和決心,眼前也有很多事情有待協調和處理,不是發發簡訊、買些廣告就會有用。防疫如同作戰,防疫可沒有偷工減料的空間,具有實際決策權的官僚必須扛起責任,別讓畜牧業者和基層防疫人員每天燒香拜佛,每天擔心受怕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。