TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》吳寶春何苦為了九二共識放棄七十億人?

2018-12-12 12:17

◎柯嘉斯

日前,台灣知名麵包師傅吳寶春發表聲明,表示「自己堅定支持兩岸一家親、以身為中國人為傲、支持九二共識」。

那個曾經在2016年表示,自己不會只把眼睛放在十三億中國人,而要放眼七十億世界市場的吳寶春已經模糊,甘為中國民族主義賣命的新吳寶村粉墨登場。

吳寶春日前發表聲明,表示「自己堅定支持兩岸一家親、以身為中國人為傲、支持九二共識」。(資料照)

我們已經快要想不起來,上一次為了進入中國市場,必須掏心掏肺,必須卑躬屈膝,必須按照中國人公式讀稿的台灣人是哪位了。台灣人還在政治歸政治,九二共識不涉政治,惠台措施就是「惠台」的時候,政治早就登堂入室。

這次地方大選之後,國民黨閉口不談九二共識,共產黨小心翼翼不大張旗鼓,最終選後一掀鍋,裡面賣的全是九二共識。所有的拼經濟解藥,就是跪求中國支持,不管陸客、炒房投資客通通來。政治絞繩不用中共來套,從當選第一晚老早就自己套在脖子上。

我們看到,過去以愛台灣鄉土形象,甚至有台灣導演將其故事翻拍電影,台灣人上下一心呵護的台灣品牌,忽然就這麼崩塌。高雄市韓國瑜市長當選人,在這個最敏感的政治時刻,第一時間跳出來說要和吳寶春一同開記者會。

顯然的,熱愛九二共識的韓國瑜已經和吳寶春串上連結,自此黃袍加身,吳寶村就是九二共識代理人,也會是為了中國指定的團客必去之店。

因一席「中國台灣」、「身為中國人是驕傲」聲明,引發各界撻伐的麵包大師吳寶春,昨天由準高雄市長韓國瑜陪同出面說明,吳寶春強調自己只是單純麵包師,專業就是做麵包,吳寶春還是吳寶春。(資料照)

但是吳寶春先生應該了解的是,中國大城市,尤其是您想去設點的上海,根本不缺麵包店。不但賣的比台灣貴,口感亦不差,店面密集程度,難道有可能超越八十五度C嗎?

再說中美貿易戰不止,華為企業主才被逮捕,此時此刻貼上中國,吳寶春真的為了十三億人放棄七十億市場嗎?再說,中國是一個講實力的地方。麵包做得好,誰在乎你的想法,只要賣的好就好,扯什麼九二共識呢?

惠台建設也不會憑空而來,政治承諾會推陳出新,在中國因為你是台灣人,就得永遠必須表態,屆時世界冠軍麵包,也會變成政治麵包。而這真的就是您要的嗎?

不管怎麼說,要求亂表態的加害人是中國,是中共政權,這點還是要把帳記清楚。但是選舉過後,看到多到不行的政治表態,似乎大家也麻痺了!然而大家要知道,親中之戰才正要開始,台灣一定還有下個「吳寶春」。各行各業政府都應該要更加努力,幫企業解決問題,不要讓不定時更新的「吳寶春們」,吞噬台灣人對自己國家主權的信心。

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。