TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》月租8元的台糖農地是否合理?

很多事情一扯到選舉就會有理說不清,站在台糖的立場,自然希望所屬的土地能夠充分活化利用,事實上,租金如果低於行情,早就租光了,但台糖仍有很多土地到今天都不容易出租。

一級嘴砲技術士

台糖農地的出租對象與租金問題在選舉期間成為討論話題。維多利亞雙語學校位於雲林縣斗六市,占地一萬八千坪,「每坪月租金8元」成了選舉攻防的焦點,那麼每坪月租8元到底合不合理?

維多利亞雙語學校位於雲林縣斗六市,占地一萬八千坪,「每坪月租金8元」成了選舉攻防的焦點。(本報資料照)

一,租金

「每坪8元」換算成每分地就要2347元,這還是月租金,換算年租金為28,166元,對於農業生產來說這是爆貴的價格。以雲林縣平原區的良田來說,附有水利設施和電力的農田每分地年租金約6500元,能夠三作的良田年租金約8500元,沒有農民會去租每年兩萬八,而且還沒有灌排和水源的台糖農地,更不用說當年台糖出租的是丘陵荒地,租約到期還要被台糖收回去。

二,地點

維多利亞興建時旁邊都是甘蔗田,並不是民代口中「熱鬧的住宅區」,今天校址嘉東里周邊的住戶是近年才陸續遷建。921大地震造成斗六地區不小的災損,後來行政院協調台糖釋出土地供重建之用,許多嘉東里的住戶都在921後才陸續遷居至此。若拿附近私有地的公告地價來對比校地價格太過牽強。

三,台糖地

任何人或事業經營體都能向台糖公司的資產處提出申請,承租方法也都公告在網路上,沒有什麼奇怪的秘密。雲嘉南三縣的台糖設有一定的產糖目標,因此台糖會盡可能保有大坵塊的農地,只出租偏遠或是狹小的畸零地。原本種植甘蔗的台糖地基本上是不對外放租,一來是田間管理的問題,二來是製糖有一定的產能目標,農地若是少了,負責的單位就要想辦法生出缺額的甘蔗量,這也是台糖不會輕易出租農地的原因。

高屏的台糖雖沒有製糖配額,但台糖農地寧可自己去做有機農場也不會輕易釋出,原因是擔憂產銷的失衡。以前台糖曾經放租農地,讓農民去種植水果,後來因為產量過大而造成市場崩盤,最後還把原因歸咎在台糖的頭上。因此,除非有短期的甘蔗產期調節,空檔的幾個月時間會短暫對外放租,否則台糖農地不會對外開放,也不會輕易鬆手,因為台糖非常清楚有太多的地方民代想從國有地上牟利,一旦放手就難以收回。

很多事情一扯到選舉就會有理說不清,站在台糖的立場,自然希望所屬的土地能夠充分活化利用,事實上,租金如果低於行情,早就租光了,但台糖仍有很多土地到今天都不容易出租。或許有些人質疑台糖為何要租地給私人辦學校,但雲林和大都市之間有很大的資源落差,尤其是在教育資源上,雖然是農業縣,但許多家長仍希望盡力讓子女有較好的教育環境也是人之常情,在這一點上,奉勸政治人物不要搞錯對象、對錯砲口。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。