晴時多雲

自由開講》「兩岸關係高於外交關係論者」的自虐主義

◎李釋釗

自多明尼加和台灣斷交後,各方輿論不斷。但只要台灣的邦交國一出問題,每次必定出現「雞肋文」,宛如鬼擋牆般,一再重複同樣論點。此一論點是:兩岸關係高於外交作為;問題在兩岸,不在外交。

支持兩岸關係高於外交關係的論者主張,沒有國家會犧牲自身利益,為台灣與中國對抗,這是國際現實。此一派論者高舉馬政府時期的作為指稱,依「兩岸關係位階高於外交工作」理念,積極改善兩岸關係,使雙方停止烽火外交,讓台灣取得更多彈性國際空間。

我國邦交國日益遞減,是受到中國的圍堵和施壓,這已經是全民共同認知的「常識」,實在不需要菁英知識份子不斷「喚醒大家的常識」。

我們實際要問的是,為了突破中國的外交封鎖, 台灣人民 究竟在兩岸關係上, 願意 「付出多大代價」,圖取國際生存空間?這才是問題的真正關鍵。這也是一群自是菁英階層的知識分子不敢明目張膽地告訴國人的「貓膩」。

自多明尼加和台灣斷交後,各方輿論不斷。(法新社)

若我們重回馬英九時期的兩岸關係和外交作為,不難發現,在外交上,雖然號稱「外交休兵」,但中國已經透過馬政府的「外交休兵」策略,暗自在我國的邦交國插旗,甚至大興土木,透過大舉投資和建設,讓我邦交國國對中國日益產生依賴感。

故此,即便馬政府所稱的「外交休兵」,從北京當局角度來看,只是讓中國的外交工作「化明為暗」,提供了我國邦交國左右逢源的絕佳機會,進而豢養出過去三年來,三個邦交國敢和台灣翻臉不認人的底氣。

若審視國內民間輿情,少掉邦交國真衝擊了台灣民心士氣?剛開始確實會。但國人的「邊際恐懼」反而因中國的鯨吞蠶食,正在不斷遞減中。更多的是,「台灣終於少掉一個被當凱子機會的國家」的那種情緒油然而生。當然,這種情緒是「兩岸關係高於外交關係」派所不屑、甚至鄙視的。

回顧馬政府時期的兩岸關係,當時,台灣民心無不瀰漫著一股「在中共面前,台灣節節敗退」的恐慌感。尤其在面對中共施壓的「一中原則」大旗下,馬政府幾乎毫無抵抗能力。據聞,中共不斷向馬政府施壓要開放「兩岸媒體常駐」和「兩岸互設常駐機構」,陸委會也曾面臨極大壓力,差點就予以放行。

2016年的「馬習會」上,馬英九更在習近平面前,加碼附和中方「一個中國原則的九二共識」,馬英九在台灣國內喊得震天響的「各表」,完全不敢在習近平面前吭一個字。馬英九既脫稿又失格的隨興演出,連身邊兩岸核心幕僚都不忍卒睹。

在2016年的「馬習會」上,馬英九更在習近平面前,加碼附和中方「一個中國原則的九二共識」,馬英九在台灣國內喊得震天響的「各表」,完全不敢在習近平面前吭一個字。(本報合成)

身為台灣的國家領導人,如此卑躬屈膝的行徑,看在台灣民眾眼裡,國家尊嚴何在?以此論證「兩岸關係高於外交關係」的論點,台灣人民的尊嚴有因此提升嗎?這就是「兩岸關係高於外交關係」的慘痛代價。

「兩岸關係高於外交關係」論者也不應「膝蓋式反應」展現出,「兩岸關係陷入僵局或惡化,必定是台灣政府過錯」的自虐主義。在體會過馬政府處理兩岸關係的慘痛案例後,為了維護國家主權尊嚴和安全,當今政府在兩岸關係上所能承諾的,已經無可退讓。

否則,恐怕連「兩岸關係高於外交關係」派心中那一面「中華民國」的神主牌都將不復存在。這個恐懼,正是中國對台灣的施加的「現在進行式」。這無關藍綠黨派,而是中國共產黨的必然作為。

(兩岸智庫研究員)  

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選