晴時多雲

醫療新知與日常保健》單純皰疹無法根治,預防勝於治療!

單純皰疹的感染至今仍然沒有痊癒的治療方法,都只能靠患者的免疫力、以及口服跟外用抗病毒藥來治療每一次當下的復發。而預防勝於治療,5大守則你不能不知道。

蔡佳芬/台大皮膚科主治醫師

皰疹病毒為一群兄弟病毒,屬於濾過性病毒的一種,在病毒學上分為八種亞型,分別為HSV1-8,其中大家熟知的帶狀皰疹為HSV3感染,常發作在唇、生殖器跟臀部的單純皰疹則為HSV1跟HSV2的感染。

皰疹病毒有一共通屬性,就是在感染後容易藏進人體的細胞中潛伏,待日後免疫力低下時,再伺機復發,其中單純皰疹是復發頻率最高的一群,也是門診常見到的皰疹患者。

單純皰疹的好發部位為唇、生殖器、臀脂部,其次為指尖、四肢,一般潛伏期為3-7天,發疹前常有刺癢感,臨床表現為群聚性的小水泡。(圖:網路)

單純皰疹的好發部位為唇、生殖器、臀脂部,其次為指尖、四肢,一般潛伏期為3-7天,發疹前常有刺癢感,臨床表現為群聚性的小水泡,水泡破掉會進入傷口潰瘍期,再來進入結痂期,一般從水泡到痊癒約10-14天的時間,進入結痂期後,病毒就會轉入神經潛伏,伺機再發。

復發因素有外傷、日曬、壓力、月經、懷孕、生病、熬夜、失眠、手術、情緒緊張。因為單純皰疹高度傳染性跟高復發的特性,常容易造成患者極大的心理負擔。

單純皰疹病毒的傳染,多經由接觸傷口、接觸分泌物引起,舉凡接吻、共食、共杯、性行為、新生兒產道感染、共用毛巾、唇膏、刮鬍刀等等。在預防上麻煩之處在於,除了正在發病時有高傳染力以外,有許多臨床沒有症狀的患者,仍可能經由口鼻、生殖器分泌物產生病毒,造成無形的擴散跟傳染,其實已經有許多研究顯示,單純皰疹傳染的大宗可能多數都是經由無症狀患者的無形散播,甚至可能高達70%的人是被無症狀的人傳染。

很遺憾的,單純皰疹的感染至今仍然沒有痊癒的治療方法,都只能靠患者的免疫力、以及口服跟外用抗病毒藥來治療每一次當下的復發。

發作時多數使用外用或口服的Acyclovir、Valtrex、Famvir等抗病毒藥來抑制病毒的繁殖,再搭配外用的抗生素藥膏來殺菌,避免傷口引起續發性的細菌感染。

預防勝於治療,5大守則請遵守!

1.避免親吻嬰幼兒,或用口嚼碎食物餵食孩童。

2.避免共用牙刷、毛巾、牙膏、刮鬍刀、共杯或共食。

3.親密性行為應使用保險套,避免口交。

4.減少日曬、舒緩生活節奏壓力、並且充足睡眠。

5.營養膳食均衡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選