TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》談多元性別太早了嗎?

2016-12-03 15:03

 ◎陳珍儀

近日同志婚姻議題討論十分熱烈,無奈焦點經常不是落在同志本身,而是落在學校教育。日前筆者的line群組中傳來以反對國中小課綱置入多元性別意識型態的聯署,主張「支持婚姻平權」與「審慎面對多元性」並不衝突,認為「異性戀霸權」與「恐同症」具有挑釁意味,更表示不應該在孩子心智未成熟就教導「混亂的多元性別」,應教導孩子「正確的家庭倫理」。

教導孩子多元性別是為了友善與尊重,裝聾作啞的閃避反而種下誤解與霸凌,而這才是混亂的開始。葉永鋕即是這樣校園霸凌的受害者。(圖:取自網路)

筆者在小學任教多年,經常可以聽到學生拿身體器官來開玩笑,或在他們的言談中發現性別刻板印象的影子,每一屆學生的談話都曾出現「同性戀」三個字,其中不乏用來「嘲諷」、「謾罵」他人,用不友善的語氣說著「人妖」等,而以上狀況低中高年級都會發生。那些性別刻板印象話語大都是學生從外在環境學來的慣性用語,打破性別刻板印象有助於學生對自己與他人的了解,而健康與體育課本出現有關第二性徵、生殖器官、孕育生命等的時間總是遠遠落後於學生用無知來開玩笑的那一刻,如果等到表定課程的那一天才跟學生談論這些事,那麼學生看待身體的輕浮態度就會衍生出一種不尊重的氛圍,嚴重者其語言與動作可以構成性騷擾,因此我利用彈性課程的時間盡我所能地去講解,在這之後,那些夾雜著頑皮竊笑的輕浮語言就會減少很多。

然而,課本沒有提到任何跟同性戀或人妖有關的事,所以只要學生沒有起太大的爭執,我是否最好一笑置之?板著臉告誡學生不准亂說話,抑或只能語重心長地跟學生說:「你們不要用不了解的詞彙來罵人。」學生的輕慢與誤解經常會因為老師的不在意日益加深擴大,不在檯面上也在檯面下,最後受害的是那些性別氣質跟傳統期待不同的孩子,更別提那些很早就察覺性傾向或性別認同與多數人不一樣的學生所遭受的傷害。因此,當學生說出同性戀與人妖這幾個字,就是我跟孩子談性傾向與性別認同的時候,沒錯!這就是多元性別教育,當學生理解這些不同並不會妨礙到任何人之後,他們開始能夠平和的看待跟自己不一樣但著實沒有傷害他人的人,內心也可以放心接受所有自己與他人的差異,這種正面影響是超乎性別議題的。教導孩子多元性別是為了友善與尊重,裝聾作啞的閃避反而種下誤解與霸凌,而這才是混亂的開始。

家庭樣貌與倫理價值在時間中不斷變動,忽略個人性去成就一個假象的和諧群體,其代價就是壓抑甚至奪去某些人的生命。不去理解多元性別一昧選擇迴避,殊不知「異性戀霸權」與「恐同症」只有在人們沒有自覺的時候才會變成一種主觀性的挑釁語言。談多元性別太早了嗎?我想對某些人來說,已經太遲了。

(高雄市國小教師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。