晴時多雲

自由開講》遠距工作國家政策在哪裡?

◎周二銘

行政院政委唐鳳一週兩天可以遠距上班(Telework),行政院長林全體諒並認同「只要工作不受影響,利用遠距離的電腦來傳輸她的想法或政策指示是可行的。」兩人想法都不落伍,決策過程卻極為不當。

政務委員唐鳳在首次列席立法院院會時,於休息時間觀看VR虛擬實境。(資料照,記者朱沛雄攝)

殊不知,美、加、歐盟等先進國家,早知在資訊科技與網路技術發達的時代裡,遠距工作是可行且好處多多的工作模式。但因為遠距工作和傳統的大家在辦公室裡一起上班的方式有很大不同,所以十幾年前,就為此制定了相關的國家政策,據以鼓勵民間企業與政府部門允許員工選擇遠距工作。

反觀我國,如今林全認同唐鳳遠距工作卻成為引發眾論的新聞事件。由於政府部門對這種工作模式一再閃躲,遲遲無法認真研擬出國家級的政策並訂定公務人員遠距工作的可行辦法,因此唐鳳這一事件變成一個爭議性特例。事實上,只要政府有套明確制度與規範,許多公務人員也會效法唐鳳選擇遠距工作。

我國在民國92年,於行政院勞工委員會職業訓練局「促進身心障礙者就業中程計畫」裡,就提到了「居家工作」此一模式,之後並發展出「居家就業」,為政府認可之身心障礙者就業服務模式之一。除此之外,就筆者所知,我國對此至今沒有其他官方的政策。

唐鳳可以遠距上班,也該趁此良機,以己為例,替林全行政院開創遠距工作國家政策之宏偉計畫,小英政府的開明與創新將因此加上好幾分。

(前師大資訊教育系副教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選