晴時多雲

自由開講》旅遊業者應正視看待來台旅遊人數成長的正面消息

◎真田丸

面對陸客團人數縮減,許多過去以經營陸客為主的業者,包含旅行社、飯店和遊覽車..等從業人員,將計畫在9月8日走上街頭抗議,盼新政府拿出誠意出面解決陸客縮減問題。

但根據觀光局最新統計105年7月來台旅客人數及成長率,比較結果,雖然陸客與去年同期比較是減少15%,但總體旅台人數,卻反而成長了1.88%,以客觀角度來看待這個數據,結論顯示台灣的旅遊人數是在成長的狀態中,但是旅遊業者為何仍抗議政府,卻不願意正視看待來台旅遊人數成長的正面消息?

專營中客團創世紀旅行社倒閉,雖然中客與去年同期比較是減少15%,但總體旅台人數,卻反而成長了1.88%。(記者甘芝萁攝)

在現實的競爭上,任何產業的發展方向本該不斷的突破與轉型,也不該將雞蛋放在同一個籃子裡,只專門經營送上們來的陸客,最後不斷的削價競爭,產生經營危機,卻也同時降低了其他外國旅台的觀光客對台灣的印象、傷害台灣的旅遊品質,旅遊業者在創造自己利益同時,忘記了自己對於台灣觀光環境維護的責任,因為台灣並不是旅遊業者的台灣。

大陸當局正式開放大陸人民來台旅遊是在2005年,過去馬執政的八年,以龐大的政治讓利交換許多陸客來台旅遊,103年最高峰雖達到400萬人次,但來台創造的消費卻不及不到200萬人次的日本,過去八年,台灣人對於旅遊業者招攬陸客來台的旅遊行程,普遍印象就是踩線團、低消費、製造環境汙染..等負面印象,這也怪不得許多台灣人對陸客來台人數叫好一片掌聲,更嚴重的是這樣的負面印象,在過去看似兩岸經濟觀光交流的表面上,表面下卻傷害了兩岸人民的情感交流。

(自由業)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選