晴時多雲

自由開講》走了十六年的路:鄭寶清對不當黨產條例三讀通過之心路歷程

◎鄭寶清

《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》在立法院於民國105年7月25日晚間三讀通過了。這條走了十六年、超過五千個日子的坎坷路,總算在人民的團結下,取得了重要的勝利。前天夜裡,到了該睡覺的時候,腦中卻一直出現過往從政的點點滴滴,讓我一夜難眠。1996年,我首度當選立法委員,當時的立委任期三年,席次還未減半,在164席中,民主進步黨只擁有51席,雖然比前一屆又有成長,但仍僅佔立院僅31%,連三分之一都不到。當年,儘管迎來了台灣首次總統直選,民進黨在國會的席次仍不夠多,民進黨的提案仍處處受阻,人民的聲音無法強而有力地改變當時執政黨的政策,公平和正義無法獲得伸張。

三年後的1999年,我競選立委連任成功。那一年,是李前總統任期的最後一年,國民黨許多誇張的黨國不分亂象、國產變黨產的事情逐一浮上檯面,民眾的怒火,轉變為驅策民進黨繼續前進的動力。2000年1月,我在立法院和葉宜津及周雅淑委員決定共同來要求國民黨還產於國、還財於民。我們當時所用的標語,說來好笑,叫做「國民黨產討債公司」,我們要成立討債集團,向國民黨討債,把屬於台灣人民的財產,歸還國有。

(由左至右)葉宜津、鄭寶清、周雅淑組成「黨產討債公司研究室」,一路追討國民黨的不當黨產。(圖:中央社)

兩個月後,台灣首次政黨輪替,人民決定給民進黨執政的機會,儘管在立法院,民進黨仍然只獲得33.2%的席次,但我仍然在2000年5月提出了「政黨法修法草案」,在該版本的草案中,明確規定了主管機關應組成「政黨財產清查委員會」,全面清查政黨所握有之不當黨產。

人民當然有權利知道在民國三十四年日本離開台灣的那個混亂時代,到底發生了什麼事?為什麼日本治台時期的土地、房舍等財產,一夕間都變成特定政黨的財產?甚者,在228事件中人民被違法沒收的財產、國營事業民營化過程中消失的資產,好多好多的不公不義,人民完全被蒙在鼓裡,不知道也不能問,我們只能眼睜睜看著一筆筆本應屬國家的土地,變成政黨的私有財產,看著他們拿去蓋豪宅、轉賣,看著他們在一次次選舉中,用直升機撒錢的方式競選,讓壞人被包裝得像聖人,讓台灣的民主蒙塵,讓人民的權益被侵蝕。

無奈,八年的執政,民進黨在國會始終無法單獨過半,追討不當黨產的草案,也就一次次地被封殺,而人民追求公平正義這樣一個本該像呼吸一樣自然的訴求,一擋,就是十六年。2002年,我離開立法院,這段期間,許多的民主前輩、同僚繼續在立法院奮鬥,而我也在其他崗位繼續替國家服務,例如擔任台鹽的董事長,增加國庫收入。我永遠想不透,一個本該賺錢的國營事業,有什麼好虧錢的?

這一離開立法院,就是十四個年頭。2016年,政黨再次輪替,民進黨再度執政,而我也很榮幸地能獲得桃園民眾的肯定,再次回到立法院。莫忘初衷,大概就是這種感覺了,選舉的時候,追討不當黨產是我的主要政見,也是我對選民的承諾。承諾,就一定要做到。今年2月回到立法院,我所做的第一件事,就是再次提出「政黨不當取得財產處理條例草案」,因為我知道,這是民眾最在乎的事情,也是台灣能否邁向正常政黨競爭的重要里程碑。這一次,民進黨在國會順利過半了,追討不當黨產的條例也終於通過了。

十六年前,追討不當黨產的這條路,就已經開始走了。(圖:作者提供)

我想到過去十幾年,民進黨為了通過不當黨產條例,有時候,天還沒亮,就到了議場沙盤推演,有時候是待到半夜,為了在表決能有一搏的機會。許多推動該條例的前輩、同僚,有些已經「退隱江湖」,不問政事,有些仍繼續在立法院奮鬥,例如2000年共同參與連署「政黨法草案」的葉宜津、陳其邁委員;而有些前輩已經先離開我們了,但前天晚上,大概也在天上對著我們笑吧。《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》的通過,不是為了政治追殺,也不是要消滅特定政黨,而是為了實現全民對於追求社會公平正義的殷殷期盼。這不是改革的終站,而是建立一個更自由更民主更公平的國家的起點。

國民黨不義取得的龐大黨產問題,為國際社會所矚目。鄭寶清委員清算國民黨黨產的動作,為國際媒體大幅報導。(圖:China Post)

唯有所有的政黨可以公平競爭,國家的財產、人民的利益才可以得到最大的保障。美國總統歐巴馬於2008年的一場演說表示:「如果我們走在正確的道路之上而且堅持下去,我們一定會改變這個國家(If you're rewalking down the right path and you're willing to keep walking, eventually you'll make progress.)。」民主,從來就沒有終點,美國建國兩百四十年,到了今天,也還在追求更公平、更公義的民主。在台灣,民主也永遠不會停止進步。黨產的改革乃至於將來所有追求社會公益的努力,我們都會堅持下去,希望能夠讓人權和公平正義在我們所賴以居住和生存的國家,得以開花結果!

(立法委員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選