TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》媒體的惡意:關於那些「被衰退」的農產業

老話一句,盡信媒體不如無媒體。不過,這次不是胡說八道的食安議題,而是充滿政治操作的惡意。因為這樣的惡意,明明沒做外銷的「被外銷」,明明產值成長的「被衰退」,農民好可憐,老是要被一群販賣恐懼的人重傷就算了,連操弄意識形態都要拿他們墊背!

Lin bay 好油

鳳梨輸中不但沒有衰退,而且較往年更好,以出口的資料來看,出口產值跟數量都再創新高。(資料照,記者吳俊鋒攝)

前幾天,某媒體開始進行惡意炒作,企圖製造農產品輸中因為換政府受阻,台灣外銷農產品因為政治因素都快掛了的氛圍。(你可能不知道 台灣水果8成5外銷到大陸

配合這樣的氛圍,相關新聞還提到:

李協倉表示,台灣與大陸因運輸近,量愈來愈多,外銷水果中有百分之八十五銷大陸,宛如扮演和平的使者,市場好不容易建立起來。

李協倉表示,台灣與大陸因運輸近,量愈來愈多,外銷水果中有百分之八十五銷大陸(圖:截自聯合新聞網)

出現這種帶有惡意的操作,顯見內部控管與報導專業在部份媒體已蕩然無存。

媒體反應社會真實面天經地義,但這篇報導訪問了某青果生產合作社的總經理,卻刻意不去探查受訪者所提內容的真偽,先射箭,再找人來背靶,其心可議。

平心而論,水果外銷中國數量,理應詢問主管機關農委會或是關務署資料才不致失真。問一個地方合作社的負責人,邏輯何在?難道這個合作社出口全國的鳳梨嗎?惡意與不專業從這樣的操作中,可見一斑。

台灣外銷水果是不是真的有85%外銷中國?

整理關務署對外開放的出口產值資料,可以得到下表:

台灣果品外銷數量與產值統計。(作者製表)

的確,中國市場在我國鮮果外銷所占比例愈來越大,但不管是產值還是數量,都沒有達到85%,僅憑一人之言,就斷定外銷水果中有85%外銷中國,也沒有補上官方的資料佐證,這是媒體記者該有的專業水準嗎?

鳳梨輸中今年是否呈現衰退?

今年起,各種流言都稱鳳梨輸中衰退,卻都忽略今年鳳梨種植面積過量的問題,把所有市場價格低迷的因素怪罪在鳳梨輸中衰退上,然而,從下表可以發現,鳳梨輸中不但沒有衰退,而且較往年更好,以出口的資料來看,出口產值跟數量都再創新高,去年一整年,輸中鳳梨產值有7.64億,到了今年一到四月就已達7.45億了,對比去年價格則有27%的上漲,不管是數量還是價錢都大幅提升,衰退在哪?

近兩年鳳梨銷中數量與產值統計。(作者製表)

更耐人尋味的是,該媒體在5月21號,又補了一則新聞

嘉義縣民雄鄉「星農場」每年外銷大批鳳梨到中國大陸,負責人陳憲星表示,期待蔡英文領導的新政府,持續維持近幾年來和中國大陸的農產品等熱絡交流,將台灣的水果外銷出去。他說,「雙方都要互相讓一讓」,不要太強硬,有時讓一下,「不然死的是我們,不是他們」。

陳憲星先生今年根本沒有做外銷,往年外銷的數量也很少,又怎麼會有每年外銷大批鳳梨到中國大陸的紀錄呢?(圖:截自聯合新聞網)

「星農場」是農民陳憲星先生的自有品牌,生產合作社為打貓生產合作社,主要的生產區域以民雄鄉三興村為主,整個合作社在三興村的共同運銷面積約300公頃,主要的銷售通路是國內及網拍市場,陳憲星先生今年根本沒有做外銷,往年外銷的數量也很少,又怎麼會有每年外銷大批鳳梨到中國大陸的紀錄呢?

陳憲星先生是目前火熱的金鑽鳳梨的發揚者,金鑽鳳梨是他從農試所嘉義分所取得後,改良出來的品種,陳先生同時也得過神農獎,在鳳梨領域是一等一的人物,生產以國內市場為主,媒體因為人家是名人,就拿人家的名字來背書畫押,這種惡意行徑,讓人不敢恭維。

依靠中國「善意」的農產品外銷

同時,新聞也提到:(新政府未出鞘 大陸刀尖已抵著台灣農漁

屏東的石斑有七成以上銷往大陸,最高時甚至達九成,屏東縣林邊區漁會表示,大陸去年公布石斑輸入檢疫規定,雖然目前對台灣仍維持零檢疫,但養殖戶現已開始擔心,「怕過了五二0,硬到都照規定來!」

依規定檢疫天經地義,要輸入國在邊關刻意放水,才是件奇怪的事。(圖:截自聯合新聞網)

依規定檢疫天經地義,要輸入國在邊關刻意放水,才是件奇怪的事。如果產業的競爭力必須建立在他國放水上,產業會進步才真是天方夜譚。同理,如果過去我們的農產品輸中成長是長期建立在中國的政策性收買上,520之後也不過是回歸正常的關口管理,比以前嚴格是理所當然,但不合理嗎?並不會。

過去中國給台灣農產品在關口管理上的方便具有強烈的政治性,長期下來弱化了產業競爭力,石斑養殖業如此,其他品項亦然,例如,虱目魚契作輸中就是一例。虱目魚是加工用魚種,魚刺過多,即使在台灣也多以魚肚等分切產品食用,為什麼契作輸中會用全魚?連國內一般家庭都很少使用虱目魚全魚料理了,虱目魚全魚在中國又怎麼會有市場?

而石斑輸中有可能衰退的原因並不單只是檢疫趨嚴,更重要的因素是影響是中國本土龍虎斑對於台灣青斑的競爭,中國都能育出換肉率更好、生長期更短的魚種,而台灣還堅持青斑養殖,衰退早在預期之中。

我國農產品外銷輸出市場愈來愈集中在中國,是不爭的事實,而日本、香港、新加坡這些國際主要競爭的消費市場卻是明顯的衰退,這並不是一件好事。農產品競爭的國際市場持續衰退的現象,代表我國農產業的競爭能力不斷下降,台灣在嚴格的日本市場占比在5年內從13名掉到18名足可證明。

台灣外銷農產品產業,倚賴的應該是優質農產品生產以及優良的品質控管能力,而非中國帶有政治意涵的「善意」,過度倚賴中國市場,短期內或許能為外銷帶來一片榮景,但相對也會使國內農產業的競爭力停滯不前。

而媒體以背離事實的報導,進行惡意的輿論操作,明明成長的產業也硬凹成衰退、又把那些因為競爭力不如人而衰退的產業,歸咎在因為換了政府讓中國取消善意上,出賣專業又充滿惡意,是司馬昭之心,路人皆知。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。