晴時多雲

Lin bay 好油》未開放先認輸的假議題之爭:瘦肉精美豬

從選前到選後,瘦肉精美豬開放與否一直是社會各界討論的焦點,但台灣養豬業的問題癥結,真的是瘦肉精美豬嗎?如果台灣養豬產業的敵人不是美豬,又會是誰?一場根本搞錯對象的爭執,只是徒將市場拱手讓人罷了。

Lin bay 好油

即將接任農委會主委的曹啟鴻,在接受《聯合報》專訪時表示「開放瘦肉精美豬並不是農委會能決定的,而是各部會與行政院,畢竟豬肉產業只占農業的一部分。」

關於開放瘦肉精美豬,換得TPP入場券,從選前到選後,一直都是各方爭論的焦點。但事實上,瘦肉精美豬只是假議題,台灣養豬業真正的問題,是我們的產業根本缺乏競爭力,無力抵擋來自美國以外的其他國家豬肉的進攻。

準農委會主委曹啟鴻在媒體專訪中談開放瘦肉精美豬話題,引起各方熱議。但瘦肉精美豬真的是台灣養豬業的問題嗎?(資料照,記者顏宏駿攝)

不開放瘦肉精美豬,台灣就不進口美豬嗎?

禁止瘦肉精美豬進口,不代表就不進口美豬。目前台灣市場上不含瘦肉精的美豬一直都持續進口中,因為美國不單只有飼養含瘦肉精的豬,也有不含瘦肉精的豬肉。

整理2014年跟2015年進口豬肉的資料可以得到下列兩個表。

2014年台灣進口豬肉資料。(圖:作者製表)

2015年台灣進口豬肉資料。(圖:作者製表)

由上表可見,在豬肉進口量上,2014年台灣進口豬肉產品約47,808公噸,2015年台灣進口豬肉產品約81,721公噸;出口的部分,2014年台灣出口豬肉產品約168公噸,2015年台灣出口豬肉產品約222公噸。

由上述說明得出的結論就是:台灣從一個豬肉出口國,變成豬肉進口國。

若再進一步分析進口國別,就會發現進口量第一名的不是美豬,而是加拿大豬:2014年加豬進口量約16,822公噸,2015年達到31,761公噸。

從進口佔比的改變,我們也發現台灣已轉變成為一個世界市場:一個世界各國競相爭取的市場,就連匈牙利都可以輸出快4,000噸的豬肉到台灣。

加豬為什麼能攻下台灣市場?

為迎合未來的市場需求,讓國內豬肉出口攻城掠地,加國建立了「加拿大豬肉品質管理標準」(Canadian Pork Quality Standards),讓國內豬農依照這個標準生產的豬肉來輸出到其他的豬肉需求國。在豬肉出口上,加國的做法是國家等級的品牌戰,對供應商而言,加豬不是某某品牌的豬肉,而是某某國家的豬肉,品牌格局與一般消費者看到的並不一樣。

為了攻佔國際市場,加拿大豬肉品質管理標準對國內豬肉生產的管理系統有相當嚴格的規範,從種豬、肉豬的肥育、運輸、屠宰等,都有極嚴格的要求及管理,在食品安全上,依靠的不是後段的檢驗,而是前端的整體生產管理。

在肉質上,加拿大豬肉也建立肉色、脂肪顏色、油花等級(meat colour, fat colour and marbling)等幾個指標,對於後段肉品的承購商而言,可依照價格購買所需要的不同等級的商品,政府的任務就是不斷的修正豬肉品質管理標準,並嚴格督導產業執行,供應市場優質的肉品。

是故,對於日本、台灣而言,最可怕的對手根本不是美豬,而是加拿大豬。

對於日本、台灣而言,市場上最可怕的對手根本不是美豬,而是加拿大豬。(資料照,記者方賓照攝)

「外國能,台灣不能的」之一:質與量穩定與肉品客製化

過去,台灣坊間餐飲業者都受過豬肉供應品質不穩定之苦,而加拿大豬肉不但數量與品質穩定,價格同時極具競爭力。筆者曾聽言某間知名餐廳的採購說明為什麼改用加拿大冷凍豬,他說,加拿大豬肉可以大量穩定提供某個部位的量,而且能依客戶指定油花等級3的需求穩定供貨,但台灣目前沒有一間生鮮或冷藏豬肉供應商能做到,如果台灣有供應商能提供品質穩定的好豬肉,就算價格較高也無妨,但當他提出油花等級須為加拿大規格3的五花肉,並大量穩定供應的需求時,台灣並沒有任何一家供應商能供貨。餐飲業者之所以改用加拿大冷凍豬肉,就是因為本土業者無法供應符合需求的肉品,或是價格上的競爭。

回頭再問,為甚麼台灣目前活體評鑑所衍伸出的生產體系,無法讓國內肉商依照客戶需求提供客製化的肉品呢?這樣的交易制度又出了甚麼問題?

「外國能,台灣不能的」之二:供應國內高端豬肉的需求

2015年,台灣開放西班牙豬肉進口,西班牙豬肉輸台品項,主要以伊比利豬( Iberico pork)為主,才一年的時間,進口量就超過9,000公噸,快要追過美國進口的量。伊比利豬依等級分為bellota跟Cebo,走的就是高端豬肉的路線。顯見台灣本土市場對於高端豬肉有極大需求,但國內卻無法供應,市場自然為外國豬肉所獨佔。當我們在媒體上不停自滿於台灣豬肉的美味與高品質時,數字已經幫市場現況說明了一切,而我們若還要再繼續耽溺在這樣自我感覺良好的幻夢中,逃避思考台灣養豬業所遇到的困境,不必等待瘦肉精美豬叩關,被進口豬肉打趴只是遲早的事。

回到問題的根本,為什麼我們今天的豬肉產業只能挨打,卻不能進攻呢?就是因為台灣始終無法從口蹄疫疫區除名。

產業要能發展,首重產業升級,若台灣養豬產業能生產符合消費者要求的豬肉來做為進口替代,在外銷上,設法徹底解決口蹄疫問題,提升整個生產產業鏈,重啟豬肉輸日,台灣養豬業自然能振衰起敝,重新奪回市佔。

可惜的是,在立委拿瘦肉精美豬來操作輿論風向及創造媒體版面的同時,加拿大與其他各國的豬肉正不斷地攻城掠地,分食台灣本土豬肉的市場。對假議題的美豬窮追猛打,對真正的敵人:加豬,卻選擇視而不見,根本毋須等待是否開放,台灣在這場仗上已經先認輸了。

我們已經輸掉上一個20年了,還要在一個假議題上輸掉下一個20年嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選