晴時多雲

自由開講》雖然加薪,護理卻更加血汗?

◎邊立中

衛福部健保署19日表示,為反映人事成本,依健保會、醫界代表與付費者代表共同協商結果,今年總額協定挹注醫院部門新增約92億,西醫基層診所約12億,調整給付項目與支付標準,合計為醫護人員「加薪」超過百億元。此舉真的有辦法解決血汗醫護人員的問題嗎?

為醫護人員「加薪」超過百億元的衛福部健保署,真的有辦法解決血汗醫護人員的問題嗎?

首先,衛福部調整給付項目與支付標準,調整的是「點數」並非「點值」,在現今的總額制度下,此舉僅是朝三暮四與朝四暮三的差異;同時醫院經營者追求經濟學上的「效益最大化」,不大可能因為給付點數的增加而多聘請護理人員,經營者為了衝點數,可能造成護理人員更為血汗。

其次,血汗護理人員的主要問題是醫院經營者聘僱人員的問題,怎麼企業內工作者的薪資提高,會由政府機構來買單,此邏輯何在?更何況調整支付標準最大得益者為醫院的經營者,真的可以將給付外溢到護理人員的薪資上的,現實上應該屬於天方夜譚。

最後,要解決血汗醫護人員的問題,真正該著手的是修法規範護病比,並且建立長期追蹤的機制。現今醫院評鑑的人力與設置基準,早已不符合時代所需。例如,美國加州、日本均有明文規定三班及各專業的護病比,但是台灣醫院評鑑條文,除了白班的護病比為1:7-8(醫學中心)以外,小夜班、大夜班護病比更是翻倍;臨床上,也只有評鑑的時候才有正常的護病比、人力正常,其他時間卻是毫無改善。

醫療體系血汗醫護人員的問題,需要的是醫院經營者與政府共同規範與努力,絕非政府撒錢、調高給付就可以解決的問題;血汗醫護犧牲的是照顧者的健康,除了造成臨床人力不足、醫療照護體系崩壞,更影響病患健康與安全。5月12日護師節將要來臨,希望政府能大刀闊斧,解決血汗護理人員的問題。

(護理人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選