晴時多雲

Lin bay 好油》農業的「無人機時代」來臨

當國外的無人機發展已經進入到商用、農用,用以降低成本、提高產能,台灣的相關單位卻還只將其視為休閒娛樂之用。法規零散、不合時宜,政府也看不到其中的應用趨勢。再不迎頭追上,連人家的車尾燈都看不見了。

Lin bay 好油

全球無人機領導品牌DJI大疆於去年11月27日發佈了新一代的智能農藥噴灑防治無人機-大疆MG-1農業植保機,這台機器投入農業的使用,不只象徵科技的快速進展,也開啟了農業進入無人機的時代。

新一代的智能農藥噴灑防治無人機-大疆MG-1農業植保機。(圖:取至大疆官網)

MG-1農用噴灑無人機是暨日本YAMAHA推出無人機失敗後,再度推出的農用無人機型號,配備八軸動力系統,並具有智動化、輔助、手動三種模式可供切換,智動化能掃描植物高低,自動保持跟作物之間的距離,MG-1搭載4個噴頭(上圖紅圈處),利用旋翼產生的下降氣流使噴灑藥劑形成高穿透力,不但能均勻噴灑,也可依使用類型更換噴嘴,同時具備斷藥時的記憶功能,可以自動飛回補充藥劑之後,再自動飛回原地進行噴灑。其飛行穩定平衡,載重量更高達到10公斤,每小時的作業量可以到2.67-4公頃,效率高達較人工噴灑達40倍以上。

若在特殊農業地形上(如下圖的高山茶園)使用,效果更佳,速度既快又高度節省成本,也不會因人工施用產生農藥中毒的問題。

阿里山茶園。(圖:作者提供)

無人機的技術發展:從航拍、農用到噴灑

傳統刻板印象認為,無人機不但需要全程手控,還有摔機的風險,但無人機技術發展早已一日千里,超乎一般人想像。

無人機從早期提供使用者便宜的航拍體驗功能,已進化至各領域應用,例如MG-1農業植保機不單只供農業使用,也可提供任何需進行噴灑的行業應用。隨著MG-1正式量產販售,有人會問,台灣的農業或其他產業是否有機會引進?例如,在若在午間進行噴藥作業,使用者就可避開艷陽,從監控螢幕進行自動噴藥,藉以降低勞動與人力成本,提高收益。但商用無人機是否能引進台灣使用,必須考慮法規問題。

現行商用無人機法規:美、澳與台灣

商用無人機是新科技的趨勢,無論是未來可提供偏遠地區移動的巨型無人機,還是Amazon的送貨無人機、農業用的植物保護機,都說明了這一點。

既然是大勢所趨,相關的法規與規定就成為應用與普及的關鍵。各國政府在法令修訂上已經看到這樣的趨勢,如,澳洲民航管理局(The Civil Aviation Safety Authority, CASA)已經修改放寬商業用無人機的相關使用規定,以期能使各產業引進應用;美國在載重量較高的無人機相關法規上則較為保守,這是因為美國政府考量到大舉開放將導致有心人士以無人機進行恐攻的可能,因此,美國目前無人機相關法規尚不利於商業使用。

澳洲政府則立基於商業、農業上的需求,以及順應科技發展,所以修改相關標準,讓無人機的商業使用更形便利,但同時也訂定相關的處罰與管理規範,不是只有立法大幅開放就放著不管,對應的管控必須能確實執行。商用無人機的使用放寬,讓部分澳洲農民大受鼓舞,認為無人機的使用將改變澳洲農業的遊戲規則,以商用無人機進行農務工作,對於在自己土地上耕作的農民而言,有如夢幻般的勝利。

台灣相關法規的莫衷一是

反觀台灣,目前無人機只被政府相關單位視為休閒娛樂的之用,在法規上僅訂定負面列表的使用原則,例如,人口稠密區禁止使用。而「人口稠密區」也只是含糊籠統的概稱,並無準確規範。同時,相關法規管理也分散在各項法令中,例如,在使用區域上,航管區就以《民航法》規範;鐵路區適用《鐵路法》;國防軍事重地為《要塞壁壘法》等。在對於無人機重量及規格上的管理,15公斤以上遙控無人機主管單位為民航局;15公斤以下則由地方依地方自治法規負責管理。中央再推給地方,由地方縣市政府管理、警察負責取締。

由於缺乏統一的母法做為依據,地方政府也無從立法?只好睜一隻眼,閉一隻眼。

舉個簡單的例子,利用無人機進行婚紗空拍,若該公司沒有登記使用,就屬違法行為,但實務上,哪個警察可能去取締這種事呢?就算取締了,又要怎麼開單?

無人機要引進台灣產業有效應用,確立相關法規為首要之務

綜上所述,無人機在商業範圍的應用越來越廣,若相關部門能正視無人機商業使用為大勢所趨,積極協助,產業就能得到提升,農民與勞工的勞動條件也能得到改善。舉例來說,在登革熱的防治上,過去使用熱噴法進行噴藥,但隨著熱氣流上升,藥物迅速逸散難以達到效果,若藉由無人機使用ULV(超低體積冷霧噴灑, ultra-low volume spray),在撲滅病媒蚊與防疫工作上就能事半功倍。又如,一般室外使用的場域消毒,只要透過植保無人機,在區域式消毒工作上效率與效果就能大幅提升。

可惜的是,台灣法令,包含商業使用執照的訓練與建立、統一管理的法規,取締法規與罰則等,尚未跟上時代腳步,而以上這些無人機管理法令良窳,將決定這個新興相關產業在台灣發展的成敗,希望未來新政府能正視這樣的國際趨勢並迎頭趕上,不要讓台灣在這個新興產業缺席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選