晴時多雲

自由開講》政績宣傳重於文物保護?

◎張世賢

馬英九上台後,落腳嘉義的故宮南院建館工程一再延宕,遲至前年二月的動土典禮上,他才下令要在今年十二月開館,到今年三月則直接挑明開館日期為十二月二十八日。沒人理解他如此決策依據什麼,亂無章法的「政治開館」導致南院目前還像一片凌亂的工地,很可能重演去年台中歌劇院趕在選前開幕,風光宣傳,卻至今未能營運的大笑話。

即使再怎麼趕工,讓馬英九幾天後勉強剪綵開館,他也難逃「破壞文物」的罪名。他不知道也未獲相關官員告知的是,目前國際文物保存學界一致認為,新建築使用的各類建材會釋放多種有害文物的粒子,最好在完工後一兩年才用來收藏或展示文物。普獲好評的台南奇美博物館,取得使照年餘才正式營運,其故在此。奇美老闆許文龍一向尊重知識,善用專家,文物安全可確保無虞;馬英九則習於專制獨裁,凡事「朕說了算」,所屬官僚又熱衷逢迎拍馬,國家的故宮南院與私立的奇美博物館相較之下,才有如此巨大的落差。

有害文物的施政,還要在故宮南院重演嗎?(本報藝文中心)

這種列寧式黨國只重宣傳的惡習,對文物造成的傷害不只一端。目前故宮行政大樓的地下文物庫房,是前院長秦孝儀任內落成啟用的,庫房內有大批櫥櫃由合板製成,合板防腐用的福馬林及其他建材釋放的有害物質充斥室內,濃得使人閉著雙眼;當年負責保護文物的筆者,一再建議暫緩搬遷文物入內,但黨國政府不尊重知識,為了年度政績加上一筆,硬是遷入啟用,那對繪畫、古籍、圖書、文件、織品、竹木等類有機材質文物造成的傷害,是難以度量且外人無從得知的。

這種有害文物的施政,還要在故宮南院重演嗎?

(作者為退休研究員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選