晴時多雲

Lin Bay 好油》高麗菜暴崩,爽到誰?

Lin Bay 好油

有新聞提到菜價崩盤的事情,十月多跟前輩提到今年高麗菜搶種的問題,他預估12月初崩盤,我預估12月底。結果看到新聞,薑還是老的辣,果然還是前輩預估的比較準,不過我們也只是預估,我們並不是從事高麗菜相關產業,能獲利的還是另一個先去訂12月底冷凍庫的盤商,畢竟目前的價格對他來講可能還不夠低吧?年復一年的搶種,只是便宜了這些眼光獨到的投資者。

年復一年搶種高麗菜,最後只是便宜了眼光獨到的投資者。(記者陳燦坤攝)

擷取高麗菜平均拍賣價資料,可以看到菜價的高峰出現在10月20號,之後就開始逐步下降,還稍有反彈。而在11月26號就看到高麗菜價支撐不住的現象,經過28號最後一波的反彈之後,開始崩盤了。

目前每天最低的交易價格約2~3元,計算一般的收成費用,砍菜工、箱子錢、運費、抽%費。總計算之後,不加種植的成本,當拍賣價低於4.5元時,收入低於總運銷成本,連收的價值都沒有。所以那種拍賣出2元的,不只賺不到任何錢,每一箱還要虧損50元的費用,因此與其收成不如放在田裡面讓他爛,這也就是為什麼會有不收成的現象,因為收成的運銷成本還大於拍賣所得。

擷取市平均拍賣價的資料表,可以看到菜價的高峰出現在10月20號,之後就開始逐步下降。(作者提供)

一市平均拍賣價12月8號約為8.38元,以這個價格,專門的大盤還是有一點利潤,但也是很慘,如果是那種進來插花的農民,沒人固定在跟你收的,看來只有慘了。有些人的可憐是自己造成的。

本文經授權轉載自Lin Bay 好油 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選