晴時多雲

Lin Bay 好油》替農民找出路:從擁有先進並符合現代需求的大型批發市場做起

台灣農民認真生產,但政府在農產品流通上卻不重視運輸過程中的保鮮技術以及批發環境,在蔬果送至末端損耗率高的情況下,這些損耗的產值全都算在農民的頭上,流通的高損耗率導致農民的蔬果航行低,而末端價格高,若無法改善流通與保鮮技術,自然不可能提升農民收益。而提升農業產值,不妨從擁有一個先進並符合現代需求的大型批發市場做起。

Lin Bay 好油

蔡英文於10月8日拜訪了日本大田果菜市場,她在參訪後向媒體說到:「台灣農業最大問題就是管理與行銷,需由政府出來做系統性的規劃與整合,替農民先找好市場與通路,而不是天女散花般的去生產農產品。」她相信農業也可以是台灣未來的亮眼產業。

在台灣,一提到果菜批發市場,多數民眾聯想到的就是「髒亂」「惡臭」。但在日本,批發市場卻是科技與環保的展示場,在良好的集銷規劃下,努力降低運銷成本、提升蔬果品質,降低市場勞動人員辛勞度,是創造農業繁榮,帶動各地農產經濟的重要場所。

日本為了因應國內農業改革,透過高度電腦化,從生產、批發、銷售、食品零售、食安等各面向,對農業進行結構性的改造,這也是為何蔡英文此行選擇參訪大田果菜市場的原因

大田果菜市場簡介

日本的批發市場有五種營業項目,分別是食用肉、蔬菜、水果、魚、花卉。

東京都內有11個批發市場,包含台灣人最愛的築地市場,築地市場營業項目有魚、蔬菜、水果,這三樣目前佔東京批發量第二大,而第一大的就是大田市場,除了蔬菜、水果、魚之外,還有花卉。

大田市場區域圖。(作者提供)

大田市場於1989年啟用,啟用後逐漸整併如神田、荏原、大森在內的批發市場以及民營的小型花卉市場,目前主要營業項目以蔬果及花卉為大宗,漁獲較少。透過規劃、整併後的大田市場外圍則提供相關物流公司進駐,提供各項農產品加工及包裝處理服務。

大田市場規模

根據日本東京都中央卸售市場的市場統計情報可以知道大田市場的規模:

2013年,青果年交易總量940927噸,金額2571.8億日幣,交易日268日,日交易量3510公噸,日交易金額9.60億日幣,每公斤蔬果平均價格273.40日幣。

2014年,青果年交易總量967272噸,金額2663.2億日幣,交易日267日,日交易量3623公噸,日交易金額9.97億日幣,每公斤蔬果平均價格275.31日幣。

大田市場的青果批發量約佔整個東京都的46%,花卉佔比則達57%。青果部分目前由四家青果公司所共同經營,包含神田青果、荏原青果、東京青果、神梅食品。佔地方面,大田市場總面積約40.19公頃,其中蔬果、水產部門面積約占34.63公頃,花卉部門約占5.56公頃。

大田市場於1983進行設計規劃設計,歷時五年完工,1989年5月正式啟用,南接羽田國際機場,東接東京港,北側是JR貨運基地,中間有首都高速灣岸線通過,旁邊還有個廣闊的鳥類公園,是一個完善的物流中心,整體規劃是從污染性工業區再生利用的最佳示範,儘管大田市場已有32年的歷史,但當初設計者的用心及前衛的觀念仍隨處可見。

屋頂使用逐層斜層建構,兼具採光性又避免太陽直射使場內溫度升高,又節省電源。(作者提供)

整廠採鋼骨結構,室內梁柱少,增加方便性與使用空間。(作者提供)

場內高度高達20公尺,空間廣有利空氣流通及採光,並能容納大型貨車進出,允許特定時間10噸以上大型貨車進場運輸。(作者提供)

市場外部供承銷商裝卸貨之停車場也有12公尺高,方便承銷商運輸蔬果。(作者提供)

市場內外設計空中廊道連接,是東京所有批發市場中唯一提供參觀學習課程的市場。(作者提供)

參觀學習課程是食育的一部分,使民眾及學生了解農產品的流通過程。(作者提供)

內部動線簡單流暢,可使用各類型的運輸車輛,並分配時段運輸,而主要以電動跟瓦斯車作為搬運工具,汙染少,不會排放油煙及懸浮粒子兼顧環保與蔬果品質及高效率的運輸。(作者提供)

台灣最大果菜批發市場:西螺果菜市場

西螺果菜市場自1997年開始營運至今,一天約有1000公噸的果菜交易量。西螺果菜市場主體交易場佔地面積約4公頃,在僅有只有大田市場十分之一的面積下,承運了大田三分之一的輸運量。市場內發財車、大卡車、拼裝車、摩托車同處一個屋簷下,喇叭聲在此起彼落,噪音不絕於耳;主體交易場外的圍牆旁邊,廢棄竹簍、葉菜外葉、垃圾隨處可見,散發著濃濃的腐臭味,再加上缺乏良好的電動化運輸工具,只能使用一般運輸工具,燃料不完全燃燒後所排出的乙烯將影響蔬果的保存與品質並大幅提高蔬果腐敗率。

一般運輸工具,燃料不完全燃燒後所排出的乙烯將影響蔬果的保存與品質並大幅提高蔬果腐敗率。(資料照,記者林國賢攝)

西螺果菜市場主體交易場外,廢棄竹簍、葉菜外葉、垃圾隨處可見,散發著濃濃的腐臭味(資料照,記者詹士弘攝)

他山之水,可以為鏡

大田市場內的蔬果包裝精緻,種類多元化,與台灣單調的黃色、白色紙箱不同,而且包裝設計具有巧思,符合市場少量化的消費趨勢,蔬果包裝不易見到20公斤以上的裝箱,多為6-15kg一箱。整場蔬果皆放置在棧板上面,不見泥沙塵土飛揚,亦無殘留腐爛菜葉及削皮後的水果汁液,市場產生的垃圾大幅減少,更無一般市場中散佈的奇怪的味道,地板乾淨清潔,維護容易。

大田市場內的蔬果包裝精緻,種類多元化,與台灣單調的黃色、白色紙箱不同,而且包裝設計具有巧思,符合市場少量化的消費趨勢。(作者提供)

大田市場整場蔬果皆放置在棧板上面,不見泥沙塵土飛揚,亦無殘留腐爛菜葉及削皮後的水果汁液,市場產生的垃圾大幅減少。(作者提供)

相較於大田市場,台灣的果菜批發市場顯然尚有相當大的進步空間。台灣農民認真生產,但政府在農產品流通上卻不重視運輸過程中的保鮮技術以及批發環境,在蔬果送至末端損耗率高的情況下,這些損耗的產值全都算在農民的頭上,流通的高損耗率導致農民的蔬果航行低,而末端價格高,若無法改善流通與保鮮技術,自然不可能提升農民收益。他山之水,可以為鏡,日本成功的農業改革和產銷經驗,值得我們學習。

就從擁有一個先進並符合現代需求的大型批發市場開始。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選