TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

郭老師的跑步教室》八百流沙超馬賽

「玄奘之路八百流沙極限賽」是中國首個超長距離越野賽事,全長400公里,全程120小時不間斷、自導航、自負重,自補給,跑者會穿越全球唯一一個國家級極旱荒漠生態保護區,參賽者要用雙腳探索中國大漠戈壁的自然盛景,也領略漢唐豐厚的文化遺存。

郭豐州/國際超級馬拉松總會技術委員

人類歷史像漫漫長河,河水不間斷但是緩慢的流動著,在希臘馬拉松戰役後約一千年,西元627年秋天,27歲的玄奘混在難民中離開長安城,沿著古絲綢之路一路向西,開始長路漫漫前途未卜的西行求法之路。玄奘走涼州、進瓜州、出伊吾、過高昌、別焉耆、離龜茲、翻越帕米爾高原,進入中亞大草原,沿途承受著惡劣大自然的考驗,尤其是現今甘肅省敦煌市附近的瓜州到新疆吐魯番縣之間的大沙漠和大風,完全挑戰了人類生存的極限…。

西元627年秋天,27歲的玄奘混在難民中離開長安城,沿著古絲綢之路一路向西,開始長路漫漫前途未卜的西行求法之路。(圖:網路)

玄奘在前面一段路還算平安,但是離開李昌後,景況丕變。

首先,他來時所騎的馬死了,從涼州來的兩個僧人也相繼離他而去,再加上前路艱難,沒有人願意冒險給他帶路,玄奘心裡一片憂慮。就在這時,有個胡人石磐陀願意與他同行。可是這胡人並非忠實的路伴,進入沙漠后,因為畏懼,中途丟下玄奘回去了。無奈,玄奘只好一個人硬著頭皮偷偷穿越五個有駐紮軍隊的烽燧,進入了八百里大沙漠—莫賀延磧大沙漠。

在穿越中,他差點兒被守護的士兵射中。進入沙漠之後,雖然沒有官兵的威脅,但來自大自然的危險更恐怖。沙漠中獨特的海市蜃樓現象,猶如鬼魅魔影,時時纏繞著玄奘,而遮天的大漠風沙不時從他身邊裹挾而過。此時,唯一的水囊又不幸失手掉在地上,水洒得一滴不剩。玄奘想到了退卻,並且真的退卻了,他往回走了十多裡,但是想到行前立下誓言:「寧可西去一步死,不可東退半步生」,於是又折回頭,向西而去。四夜五日無一滴水入口,昏迷中還要頑強爬行,第五天,在沒有水又迷了路的情況下,玄奘奇跡般地走出了沙漠…。

無論西方文明或者東方文明都是人類的文明,因此我們去希臘參加斯巴達松,西方人也可以來中國參加八百流沙超馬賽。(圖:玄奘之路八百流沙賽)

玄奘于西元628年秋天,來到佛教最著名的聖地犍陀羅。三年後,32歲的玄奘來到那爛陀,受到印度佛法大師的接見和佛教界的盛大歡迎。西元636年,玄奘離開那爛陀,開始在印度遊歷。西元640年,玄奘回到那爛陀,次年攜帶大量的佛經踏上歸途,于西元645年春回到長安城。從那年開始,玄奘歷經十幾年時間翻譯佛經,于西元664年正月完成龐大的大般著經。一個月後,2月5日夜,一代宗師玄奘安詳圓寂。

由於玄奘帶來大量的佛經,並且翻譯成中文,佛法才得以在中國傳播開來,並與原來的中國文化結合,對後世中國文化,乃至於因佛法傳到韓國、日本,對整個東北亞文化有重大的影響,形塑了以佛法為中心的東方文化,從七世紀開始對整個東方歷史和精神文明有著決定性的改變。退一步說,佛教在印度在十世紀之後幾乎完全式微,沒有玄奘帶回當時的經典,恐怕佛教在被印度教取代之後經典也會隨之失散,因此玄奘對於佛教的保存也有著重大的貢獻。

希臘馬拉松戰役對西方文化的火種保存有決定性的影響,玄奘的西行求法之舉對於東方文明也有同工之妙,無論西方文明或者東方文明都是人類的文明,因此我們去希臘參加斯巴達松,西方人也可以來中國參加八百流沙超馬賽。

「玄奘之路八百流沙極限賽」是中國首個超長距離越野賽事,全長400公里,全程120小時不間斷、自導航、自負重,自補給。(圖:玄奘之路八百流沙賽)

9月26日-10月6日,首屆「玄奘之路八百流沙極限賽」將正式開賽,是中國首個超長距離越野賽事,全長400公里,全程120小時不間斷、自導航、自負重,自補給,跑者會穿越全球唯一一個國家級極旱荒漠生態保護區,參賽者要用雙腳探索中國大漠戈壁的自然盛景,也領略漢唐豐厚的文化遺存。主辦單位就是在當地舉辦華人EMBA玄奘之路出名的單位,路線設計、賽會安排和宣傳均十分到位,遠遠超過我們了,他們請我介紹一位世界級的超馬高手前去參賽,我不加思索地推薦關家良一前去參賽,雖然他現在狀況不是頂尖,但是依然決定參加這場具有歷史性意義的賽事,我也受邀前往觀賽,下週再跟讀者們分享大漠行。

賽會宣傳影片

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。