晴時多雲

低頭大叔》不是開玩笑的,讓我們從長輩LINE圖學網路宣傳

由於大多數長輩不看動漫,為了向長輩致敬,今日專欄動漫配圖休兵一週,改由長輩圖代替。

林閣雍

每逢佳節長輩圖就會在臉書及Line這兩個台灣主要的社群網路中大量出現,身為一個年近半百的大叔,關心長輩也就是關心自己,長輩圖的眉角,就讓大叔來試著分析看看,也順便看看這樣的設計方式在選舉中能不能有效運用。

其實長輩圖風格在這次選舉中已經有多個競選團隊運用,例如當初蔡英文的粉絲團以蔡想想推出「英派」時,真的嚇到了不少設計圈的支持者,想說以設計能力著稱的蔡英文團隊是不是找到了設計的先進潮流;而洪秀柱則更上一層樓,連平面文宣都運用了長輩圖設計風;宋楚瑜則在「支持者自行製作的電視廣告」中,將長輩圖風格無違和地融入電視廣告中。顯然,長輩圖設計風是這次大選不得不重視的重要趨勢......吧?

長輩貼圖好流行喔,可是瑞凡,中間的叫做「蓮蓬」啊!蓮藕在土裡喔。(圖:網路)

仔細思考長輩圖的風行,其實智慧型手機的普及功不可沒,這種發展可以從更早之前還沒有智慧型手機之前,逢年過節我們利用SMS簡訊祝福親人好友一般,其實在那個年代,大家也都是將罐頭簡訊及好友傳來的創意祝福轉傳給親朋好友,只是當年SMS簡訊必須收費,如果像在今天的臉書或是LINE上天天廣傳,會是一筆龐大的負擔,所以當年的祝福簡訊需求來自於社交需求,對於平日無法天天見面卻又想要維繫感情的人來說,一年也就那幾次提醒對方:我們很好,我們還在,我們想你。

除了費用,SMS簡訊與今日的長輩風的另外一個差別就是因為手機上網的便利,讓比文字內容更為豐富的圖片或是影片在分享上毫不費力,所以充滿正向文字內容的圖就成了分享的亮點,至於為什麼是那樣的設計風格.......因為懂設計的人做出來的圖,常常字體都太小了啊!

而且,儲存照片再分享到各社群,比起將文字的「選取」、「複製」、「貼上」輕鬆多了啊。

我們還在,我們很想你,我們因為喝過水,所以遲早會死!覺得哀傷~(圖:網路)

也因為太常看到長輩圖的分享,在此之前,也有不同政治傾向的人試著做出長輩圖風的政治宣傳,不外乎「國民黨不倒,台灣不會好。」之類的,但是因為除了設計風格外,內容不符合長輩們分享的習慣,所以到頭來也只是在高度關心政治者之間流傳,沒達到效果反而傷了眼睛啊~

接著我們來簡單分析一下長輩圖。關於設計風格,可以參考網路教學。我們只就內容將長輩圖的分類做些簡單介紹:

一、問候語:最多的就是早安、午安、晚安,加上一些「天天開心」、「事事如意」之類的祝福用語,常結合「勵志語錄」、「勸世警語」或「名人名言」。

二、網路笑話:其實這部份有些該怪PTT啊,如果不是學生時代就開始使用,光是註冊就很難了啊。

三、保健傳說:既然是長輩圖,養身保健自然是大家關心的重點,不過其實很多內容都是「謠言」,甚至是錯誤訊息,只是....不管什麼年紀,大家看到這類訊息很少去查證,很怪。

四、實用資訊:舉凡新政策上路、節費方案到各種家庭中實用技能教學等等。

蓮花表示:國民黨倒不倒為甚麼要拖我下水?(圖:網路)

所以,如果以長輩圖為師,我們該如何運用到網路文宣之中呢?

首先,從前面的分析我們知道長輩圖的分享是出自一片「善意」,即使是最簡單的你好我好大家好,早安午安及晚安,都是為了跟朋友保持友好關係。所以,「長輩圖風格」的文宣內容最好是「正向」且「友善」,至於「國民黨不好,台灣不會好」這樣的內容,說真的,那也就是小圈圈裡的漣漪罷了。

再來,請別再「完全」刻意模仿「長輩圖設計風格」了,我們看到的長輩LINE圖設計風格中,真正重點只有幾個:

一、色彩鮮明:是的,雖然也賈伯斯的黑白風格圖,相信我,那種顏色不是長輩們喜愛的,即使前幾年仍在選戰前線的我也曾經多次被「長輩」(大叔的長輩,你就知道有多長輩了)糾正,色水恩湯喔罵罵(不要畫面黑黑的),黑與白的設計至今對於很多長輩而言仍是有些忌諱。

二、正面意義的圖像:像是佛祖、觀世音、耶穌、盛開的花朵、彩霞、日出......這些具有正面意義的圖最愛被使用,不是說一定要用這些元素,而是即使你使用候選人的照片,也應該是看了讓人開心的照片。

說到色彩鮮明,老佛爺這張真是經典。而且還不忘放上「認同請分享」,不分享說得過去嗎?(圖:網路)

三、字體要夠大:如果你知道這些圖最常在LINE上傳,你就該知道這些圖應該是設定「在手機上閱讀」、「是有點年紀的人在閱讀」,所以優秀的設計師們,找位有點老花的朋友,在文宣出去之前,讓他先在手機上看看吧。

四、最後記得提醒「認同請分享」:別以為這是長輩圖才有,事實上回頭看看歐巴馬兩次總統大選中的臉書發文,最常作為結語的一句話就是: Please share if you agree. 要求自己的支持者為選舉出一份力量,通常也能讓他們感覺有更多的參與感,可以讓鐵粉煉成鋼啊!

別說網路只是年輕人的世界了,你知道台灣光是臉書使用者就有1500萬人以上嗎?你知道有個大叔在寫網路選舉教學嗎?試著在網路上向長輩們拉票吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選