TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》屬於「美國」的鬱金香榮耀?

Lin bay 好油

台灣每年冬天和春天時,台中后里的中社花市有一個鬱金香花海,受到氣候與土壤等因素的影響,只能在特定的時間生產,供應部分觀賞市場或以短期觀光為主題,也就是說,沒有辦法生產優質球根外銷到其他國家。

中社花市冰淇淋鬱金香綻放。(資料照,記者張軒哲攝)

供應期短與市場性小,是台灣農產品的普遍特性。

這樣的特性很明顯地,缺乏競爭力!先進的農業國家用盡各種的方式解決供應期與市場需求的問題,會造成今日如是產業特性,與「國內農產業領先者的視野」、「國家產業的主導方向」息息相關。

看見市場、打開知名度,比強調原產地在哪來的實際。

講到鬱金香第一個印象就是想到荷蘭,會認為荷蘭是最主要的鬱金香生產地,卻不知道鬱金香最早是來自中亞與土耳其;奇異果也是,奇異果原產中國,俗稱獼猴桃,卻由紐西蘭發揚光大。荷蘭把鬱金香當作國花,而在17世紀時期就開始以農企業的方式掌控了鬱金香的生產與市場。一次大戰後美國經濟開始起飛,先顧肚子,後顧佛祖(台語),當收入開始增加時就會把消費放在非生活必需品,經濟好轉、代表著民眾有錢可以購買美麗的鬱金香,有了需求自然就會思考本土生產能否與外國競爭。

美國的鬱金香,二十世紀初主要是依賴荷蘭進口球根,到美國本土使用球根進行種植,然而美國後於1926年立法禁止從荷蘭進口球根(可能是為了扶持本土產業)。

山不轉路轉,荷蘭的鬱金香業便開始把栽培球根的主意,改到美國本土進行種植,進行異地生產的國際佈局,因此荷蘭的農企業開始派遣家族的成員帶著資金跟技術到美國設立了新的種植栽培園,有些人選擇了華盛頓州的Skagit河谷做為生產基地;有些人選擇了其他的地方,美國的鬱金香業就開始被積極的荷蘭農企業入侵,本土產業只能組織節節敗退委員會。

美國俄勒岡州伍德本鬱金香農場。(中央社)

就這樣到了二次世界大戰結束後,美國政府取消了鬱金香禁運,本地的鬱金香栽培園不只跟披著美國皮的荷蘭鬱金香栽培園的競爭,也遭受到荷蘭與歐洲的大型鬱金香農企業的衝擊,高生產成本與高度競爭性導致無利潤,自然無法支持新品種的研發;沒有新品種,自然沒有辦法滿足消費者多變、多樣的需求,美國許多的本土小農與鬱金香栽培園從此退出了這場競爭。

但在美國當地的鬱金香業者卻利用全球人才流進美國的優勢專注於品種研發與生產品質提升,而品種與品質就成為美國鬱金香的特色,反而變成美國生產的球根回銷到荷蘭與歐洲等地,不到半世紀的時間,美國從球根輸入國成為球根輸出國,成就了「美國」的鬱金香榮耀,但是背後掌控的鬱金香產業的主導者,仍然是荷蘭的企業。

人為的因素,可以造成貿易上的屏障或是關稅上的壁壘,但是對於有實力的企業,他們懂得如何變通,只靠貿易與關稅的壁壘並無法真正的阻擋他們。

當有一天屏障被打開後,比的就是規模與實力,國際貿易就是如此殘酷與真實,巨大的產值與利潤自然會不斷的吸引強大的農企業對舊有市場發動強大的進攻,往往我們只看到美國對其他國家的農業侵略,而在上個世紀,荷蘭的農企業可是好好的幫美國上了一課,觀看美國現在的表現,美國也的確是一個成功的學生。

泰國政府愚昧的想用泰國的實力操控國際稻米價格,卻使許多國家窺視稻米的高利潤轉種稻米,過量生產導致國際米價崩盤,國際稻米價格多年來一直維持在低點造成了泰國農民的痛苦與損失。

黃小玉(黃豆+小麥+玉米)等的基礎糧食崩跌也間接造成了南美生產大國的經濟慘況,TPP等國際貿易協定的簽立,勢必造成國與國間的貿易壁壘被打開,農產品必然成為刀鋒相見的市場,實力不夠的本土產業就是等著被侵略被淘汰,對於本土的供銷商而言只是供應源改變,換賣別國的產品,影響最大的仍是一級產業。

聯合國糧食及農業組織公布的食品類商品價格指數。(作者提供)

日本的攻擊型農業,建立於高品質的承諾與全亞洲快速冷鏈物流的佈局,但是仍然有部分的劣勢,例如前期關稅的隔閡以及無解的環境因素(溫帶國家無法生產低價且穩定的熱帶水果)。紐西蘭的ZESPRI在過去已經了解無法全年供應的問題,進而啟動異地種植的模式,美國的Driscoll’s也將生產基地部分放到了中國。

異地種植對於台灣的農業從事人員與農政單位是一種很陌生的模式,更別說理解目前國際上多樣操控的異地種植模式,這種對國際競爭模式的無知,就有如在冰雪之中卻感受不到寒冷一般,對農業的想像只留守在我們島上,貧乏的想像如何面對世界的競爭,我們還有什麼籌碼?

台灣的近期的農業目標,注重在農業4.0解決本土缺工與產業智動化的問題,美國加州如何解決缺工問題?泰國、馬來西亞、印尼都能解決缺工問題,為什麼我們還在為這種不該是問題的問題苦惱?

農業目標應該是建立整體生產、加工、銷售對象、國際佈局等整體戰略,如果狹隘把目標放在解決缺工與產業智動化,我只能說:

笨蛋!問題在市場。

本文授權整理轉載自臉書:Lin bay 很 油-屬於「美國」的鬱金香榮耀?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。