晴時多雲

聚焦南海》黃岩島,中國的下一步

對中國來說,南海是核心利益,但對美國來說,南海並不是生存利益,僅為國家利益之一部分,當中國在三角戰略據點完成部署後,南海真正的衝突才正要開始。

林廷輝/新台灣國策智庫副執行長

很多人都在問,中國在南沙群島完成填海造陸工程後,下一步是什麼?

倘從南海戰略角度觀之,黃岩島,將會是中國填海造陸下一個目標,而菲律賓最高法院大法官安東尼奧(Antonio T. Carpio)認為,中國不久將在黃岩島進行填海造陸,安東尼奧的說法並非空穴來風,在中國經略整個南海戰略中,黃岩島可說是南海的戰略前沿,填海造陸且建成軍事基地後,將完成中國在南海的第三個戰略據點。

中國在南海的三個戰略據點

第一個據點:永興島

2012年,中國海南省三沙市此一地級市正式成立,管轄範圍為西沙群島、中沙群島及南沙群島,但並未納入東沙群島,就西沙群島來說,永興島為三沙市人民政府所在地,也是南海諸島中最大島,而就在2014年5月,中國海洋石油981鑽井平台前往西沙群島的中建島南方17浬處進行勘探作業時,遭到越南約30艘的政府與民間合組的船舶騷擾,中國方面也派出約120-130艘船舶因應,特別是中共解放軍導彈護衛艦1艘(534金華號)、037導彈護衛艇2艘(752三都艇、753東安艇)、755號快速攻擊導彈艦及789號快速攻擊巡邏艦在場護衛,除了以海南島為主要補給基地以外,在前線便以永興島為後勤基地。

2011年5月26日中國海監84號在越南礦區148號處剪斷越南平明2號探勘船纜線;同年6月9日越南油氣集團租用Viking II號在越南136/03礦區遭受中國62226號漁船剪纜,中國漁政311和漁政303兩艘漁政船護衛。

永興島為三沙市人民政府所在地,也是南海諸島中最大島。(www.suggestkeyword.com)

第二個據點:西掌永暑礁,東控美濟礁

填海造陸後的永暑礁,其面積已達到2.8平方公里,由於處於南沙群島中部,且位於中國所占島礁的西邊,扼守南海西部航道的重要據點,此外,島上已建機場跑道,根據美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)最新報告顯示,永暑礁上所興建約3,110公尺的跑道即將完工,可起降海上巡邏機及戰轟機等重型飛機,除是南海諸島中跑道最長的機場,也是唯一可起降戰轟機的基地。但更重要的是位在U形線內,永暑礁西北方的萬安灘(Wan-an Bank)的天然資源,恐怕才是中國真正的企圖。

在填海造陸中的另一個重要島礁為美濟礁,填土面積達3.5平方公里,為本次填土面積最大島,距菲律賓巴拉望省僅有135公里,中國與菲律賓曾在1995年及1998年分別發生兩次美濟礁事件,不過最後仍由中國掌控該島,而美濟礁的東北方的禮樂灘(Reed Bank),粗估石油儲量可能達到60億桶,天然氣儲量達到556億立方公尺。

永暑礁上所興建約3,110公尺的跑道即將完工,可起降海上巡邏機及戰轟機等重型飛機,除是南海諸島中跑道最長的機場,也是唯一可起降戰轟機的基地。(AFP,CSSI)

第三個據點:黃岩島

中國未來勢必在黃岩島上進行填海造陸,一般咸信,菲律賓倘重新啟用蘇比克灣,且準備重新部署戰鬥機與軍艦,美國從旁協助,這也會引起中國在黃岩島加強建設的時間與力度,由於黃岩島距離菲律賓蘇比克灣僅有270公里,倘中國完成黃岩島填海造陸後,將使菲律賓格外謹慎與緊張。但黃岩島的建設,主要目標還是該島南方海域而在南海U形線以內的禮樂灘,換言之,黃岩島掌控禮樂灘北部海域,美濟礁掌控禮樂灘南方海域,中國在南海U形線內以三角戰略據點維護天然資源將成形。

黃岩島。(http://www-tc.pbs.org/)

中國花了大筆鈔票填海造陸,造島後的成本,中國勢必會想盡辦法回收,因此,中國在南海下一步動作,也就是要確保在南海U形線內的天然資源能為中國所用。但在取得資源過程中,將會碰觸到目前在U形線內外世界各國油商的原本利益,中國作為一個後來者,在勘探過程中將遭遇干擾,而永興島與永暑礁西控萬安灘,黃岩島與美濟礁東控禮樂灘,才能有效維權。

然而,由於中國需要和平發展的環境,使其能朝向兩個一百年去完成「中國夢」的目標,倘過程中遭遇干擾,甚至爆發戰爭,其夢想可能無法實現,甚或經濟倒退20年,對與中國發生衝突的另一方也不利,因此,中國在南海的策略雖採取蠶食鯨吞的方式,其他聲索國目前束手無策,菲律賓和越南雖在政治與安全方面尋求美國的協助,但美中是否會因此爆發衝突。

對中國來說,南海是核心利益,但對美國來說,南海並不是生存利益,僅為國家利益之一部分,當中國在三角戰略據點完成部署後,南海真正的衝突才正要開始。

對中國來說,南海是核心利益,但對美國來說,南海並不是生存利益,僅為國家利益之一部分,當中國在三角戰略據點完成部署後,南海真正的衝突才正要開始。(AFP)

亞當斯密曾說:「人類的欲望無窮,但資源有限。」對中國來說,有限的能源供應將限制其發展,其有限的發展將限制中國整體國力的提升,也是實踐「中國夢」的關鍵,南海問題一時無法解決,甚至無法解決,中國在南沙島礁填海造陸後,下一步便是黃岩島,因為它是扼守南海東北部海域重要據點,也是中國完成南海U形線內三角重要的第三個戰略據點,更重要的是,它將使菲律賓如坐針氈,至於蘇比克灣是否能發揮最大的功效,就等著美軍的介入與幫忙了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選