TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》價值追求,我所支持的波多野結衣悠遊卡

2015-09-02 11:52

康智凱

有關近日台北市政府以監督悠遊卡公司之名限制波多野結衣公益悠遊卡販售乙事,其過程對於性產業的無知和進步價值的踐踏,實有必要加以檢視。首先,台北市長柯文哲轉述其文化局倪局長說法,指須待波多野「從良」後才能登上悠遊卡,這樣的發言完全是沙文主義的展現,更是對職(產)業的嚴重歧視,令人心痛、心寒!首都的一級部會首長如此言論羞辱了進步城市的力量與市民,柯市長和倪局長必須為此發言公開對市民及全國道歉!

柯市長當初號稱超越藍綠、要讓改變成真,但這次悠遊卡事件卻宛如照妖鏡般,照出柯市長當初「白色」的發言只是為了選舉的造勢語言,在國民兩黨議員的壓力下,如此輕易地向進步力量與平權價值低頭,對於日本AV產業不進行深入了解,反而認為女優公益卡是在找市長麻煩,甚至惦污了台北市這個天龍國,這樣的處理方式,完全錯失群體正向面對性產業的機會,更完全讓職業平等的價值蕩然無存,而這種對於人的歧視,才是造成家長「不知道該怎麼教小孩」的根本原因。

台北市長柯文哲轉述文化局長倪重華的意見說「等她從良再來上悠遊卡」,一番言論引爆歧視爭議。(記者張嘉明攝)

此次事件另突顯市府監督悠遊卡公司的範圍及強度未有明確規範的爭議,市府身為悠遊卡公司最大股東,仍應尊重其在商業市場的自由競爭,於此事件中,其監督權限應僅限於行銷之過程與方式,至於產品本身則應回歸市場機制,由悠遊卡公司依專業判斷考量進行營利行為,非以監督之名而行確保自身政治利益之實;是故,市府應儘速對於悠遊卡公司,乃至任何官股具重大影響力之公司明定監督規範,惟其監督範圍必須完全以尊重各該公司之營運自由為最大前提,俾免官股過度干涉,反違背當初追求自由化的目的。

也希望全國人民冷靜並重新看待此公益悠遊卡販售事件,15,000張波多野結衣公益悠遊卡被秒殺,背後代表的意義是購買者對於身而為人,其人權一律平等的普世價值之追求,代表著是人民對於長久以來台灣社會偽善的不滿,代表人民對於市府、媒體、婦團等對性產業歧視的抗議,代表次文化對於主流文化的反撲,而「次」一字,不代表著可以令北市府或少數團體踐踏其尊嚴!

如果,柯市長還看不出此次事件背後人民所追求的價值,那種真正自由平等 而不受歧視的價值,那水能載舟亦能覆舟,當初拱你上台的白色力量,必能收回你的位置,請您慎思。

(會計佐理員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。