晴時多雲

文青別鬼扯》小豬被閹哭哭哭

當一個社會富裕到多數人都有能力飼養寵物時,大家對待動物的觀點就會不知不覺地轉變。一開始我們會將寵物當作自己的家人,但漸漸地,有些人就開始以對待寵物的標準還看待畜產業的經濟動物。結果,一堆不明究理的人就開始上網隨便亂開砲,到頭來被傷害的還是辛苦的豬農、雞農。

文青別鬼扯

網路上的農業謠言、留言真的是多到爆炸。損害農民利益就罷了,更多時候反而造成民眾的恐懼。關於豬仔閹割的鬼扯,如果這次不講清楚,日後被閹割的就是豬農了!

關愛動物是對的,但動物還是有經濟動物和寵物的分別。很多人時常將對待寵物、流浪動物與經濟動物的標準混為一談,實在很奇怪。豬仔其實過得還不錯,每天有吃有喝,三餐餓不著,天氣熱還有風扇吹,豬舍外淋水降溫;天氣冷或下雨時,我們還會將電動帆布放下遮蔽。豬媽媽生產時,還有專人照顧,特別掛燈小豬保溫。

很多人時常將對待寵物、流浪動物與經濟動物的標準混為一談。(記者楊金城攝)

相較之下,流浪動物有一餐沒一餐,隨時要怕被打死被撞死。天寒地凍時,隨時都會生病。我們更不能用對待寵物來比較,畢竟寵物不是養來吃的。簡單來說,作為經濟動物就必定會有犧牲,不浪費珍惜每口食物才是重點。不然就不要假仁義道德,嘴裡說殘忍,手拿刀叉吃豬排。

關於豬仔閹割的問題,有幾點必須說明一下:

1. 仔公豬不閹割換肉率會變差,肉會有一種腥羶味,根本沒人想吃。

2. 如果有母豬發情會不小心交配到,產子過的肉豬價錢會對砍。

3. 沒閹割的公豬,長大後攻擊性很強,不可能混養。

至於有人說沒麻醉很殘忍,可見真的是徹底的大外行。你不知道麻醉藥是管制藥品嗎?如果麻醉藥物可以隨便就買得到,台灣社會早就亂掉了!況且麻藥並不便宜,如果你願意用購買寵物的價格來購買豬肉,豬農就會非常樂意使用昂貴的麻藥。

臉書社團「爆料公社」裡關於豬仔閹割的貼文。(網路截圖)

至於使用碘酒的部分:其實碘酒就有不錯的消毒效果(你自己去醫院急診室繞一圈就懂了)。此外,豬的凝血能力和傷口回復能力很強,通常閹割完,傷口不需縫合3 - 5天就痊癒了。抗生素也要錢,既然碘酒就已有消毒抗菌效果,豬農根本不會無聊到刻意花錢幫豬亂打針。

畜產界的人並非故步自封、不思改進,但現在有很多假道學、假慈悲的人喜歡上網指指點點,希望這些人在批評前能先搞懂,經濟動物與寵物是不一樣的。

本文經授權轉載自文青別鬼扯:【文青別鬼扯】---「小豬被閹哭哭哭」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選