晴時多雲

自由開講》李登輝的「親日史觀」有這麼嚴重嗎?

◎邱世長

李登輝的「親日史觀」,引起國內論壇吵成一團!筆者很好奇,李登輝的「親日史觀」,有這麼嚴重嗎?霸佔媒體大幅版面,紛擾多日,仍不止息,會不會太無聊啊?如果這沒有「政治操作」,你相信嗎?

筆者有幾點看法!首先,如果李前總統的言論,當真「禍國殃民」,影響台灣的前途與國人權益,那就透過立法院修法,將當前的《卸任總統副總統禮遇條例》第四條「卸任總統、副總統之「禮遇」,有下列情形之一者,停止之:一、再任有給公職。二、犯內亂、外患罪,經一審判決有罪。三、喪失中華民國國籍。四、移居國外定居。」該條文再補上第五款「選舉之前發言不當,就要停止禮遇」。試問,這樣好嗎?

李登輝的「親日史觀」,引起國內論壇吵成一團。(資料照,記者劉信德攝)

其次,不同時空背景下的人,會有不同的思考與情節,重點在這些是否會對台灣造成分裂的影響?這才是「多元社會」的面貌!否則,台灣地小人寡,怎會有高達「上百個政黨」,這是尊重人民結社的自由,除了檯面上的國民黨、民進黨、親民黨、台聯黨等之外,國人耳熟能詳、叫的出名號的政黨還有幾個?有人整天高喊「台獨」、有人高喊「統一」、有人贊成「維持現狀」,那就讓選民用選票決定自己的未來啊!

李登輝投書日本雜誌「Voice」9月號特輯指出,沒有台灣抗日的事實,他當時是為祖國而戰的「日本人」,這句話符合「史實」,卻很「刺耳」,就別再徒惹是非了!這如同支持統一者,每天拿中國國旗高喊「台灣是中國的一部份」,同樣令人頭疼!畢竟,當前支持「維持現狀」者,是高達八成啊!

「少數服從多數、多數尊重少數」,這道理誰都懂!但是,只要一到選舉,遇到「不同觀點」者,就高舉「正義之大旗」,口誅筆伐,欲除之而後快,這絕非「民主社會」,也絕非全民所樂見啊!

(教師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選