TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》另類的覺醒觸媒

2015-08-24 16:25

◎文華

柯文哲對中國國台辦說,「你們不准我們台獨這個心態、民族主義,我可以理解,可是對很多人來講,1895年是你們把我們趕出中國、把我們丟掉。」再加上李登輝前總統投書日本雜誌說「台灣對日抗戰當然不是事實」、「身為日本人,為了祖國而戰」,又再度指責九二共識是馬英九政權為了親中而偽造的,更引起馬英九們群起撻伐!

柯文哲此話一出引起反彈聲浪,網路上各類引經據典找出歷史文獻的文章多如過江之鯽,為的就是證明這個自稱很聰明的柯P說的話是錯誤的偏頗!而李登輝前總統的投書,更讓台灣民眾找回過去黨國洗腦教育中將台灣抹去的那一段歷史!

柯文哲在上海時與國台辦人士會面,曾向對方表示可以理解他們不准台獨的心態,但也向國台辦說明「1895年是你們把我們趕出中國。」(記者簡榮豐攝)

一個是錯誤的認知台灣歷史,一個是說出被遮掩掉的台灣歷史;但是拜李登輝前總統與台北市長柯文哲的高知名高關注度,透過各類媒體的傳播與討論,這樣的過程可稱為覺醒教育,而柯P與李前總統扮演的角色就是另類的觸媒吧!

過去的覺醒因為受限於媒體的限制,通常都是人對人的傳輸,速度非常慢;但現在因為網路發達之故,過去努力十年的功夫,在今時今日可能只需要數小時即能達到相同的功效了!許多在台灣土生土長的台灣人,心中所存在那種跨越日治與現在的中治兩種殖民時代的感覺,如果沒有用同理心是無法理解的,但至少總得表示一點點尊重吧!

營造業

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。