晴時多雲

自由開講》泰雅族面對二市長,兩樣心情

◎歐蜜偉浪

蘇廸勒侵台重創烏來地區,短短一兩天時間,各地物資紛紛送來,自主性外援團體也透過不同管道參與救援及安置的工作,只是在這過程中,對新北市政府的行政效率讓人失望。風災已經一個多禮拜,烏來在地族人則開始分享各別的遭遇及想法。

在地部落族人說:「當公部門物資進入部落,很多需要的住戶拿不到,而有背景者特別是非原民較容易拿到物資。

另一位部落青年提到:「軍人進駐災區那一刻,以商店、旅館及溫泉業者為首要協助清理的對象,實在不公平。」

一位在地教會工作者提到:「災區新店安置所有五天的時間幾乎是『無政府狀態』,市府雖有委託世界展望會及在地教會管理安置所,但新北市政府社會局居然沒派人員進駐,造成各團體自行強硬送物資,混亂及無公權力介入下,形成『愛心土石流』的另類災害,讓志工疲累、困擾不已。

各地物資投入,卻因為負責人力不足,造成「愛心土石流」,又因資源分配問題惹出爭議。(記者賴筱桐攝)

烏來部落一位長老告訴筆者說:「烏來部落社區有十幾間溫泉業者大量抽取部落基盤中的溫泉水,有專家提出社區安全上的顧慮。」長老又以憤慨的口氣說:「長年以來,大烏來地區本來是我們泰雅族人共同擁有的傳統領域,怎麼到現在好的自然資源及地段都落在大財團手上,而且溫泉旅館越蓋越大,連水回家的路(行水區)及動物活動的山林都可以佔用,新北市府非但沒有利用此次機會全盤調查非法開發的業者,反而積極透過觀光局推動振興烏來觀光事業的規劃案,到底伊殿園溫泉美池非法開發的又有多少家?這樣的主政者縱容在地財團又無視於在地原住民族人的整體發展下,對泰雅族人而言難道不比本次颱風傷害還要嚴重數倍嗎?」

新北政府不趁此時清查違法開發(如圖中伊殿園),反而更積極推動觀光產業,這樣的主政者縱容在地財團又無視於在地原住民族人的整體發展下,對泰雅族人而言難道不比本次颱風傷害還要嚴重數倍嗎?(記者翁聿煌攝)

鄰近桃園市長鄭文燦面對合流及嘎色鬧等部落嚴重土石流受創時,除了有好的安置及二年協助重建配套計劃外,最重要的是鄭市長強調要「離災不離村,以及要充份與受災者溝通並尊重他們的意願。」除此之外,筆者親自參與因石門水庫興建,造成一個部落長年來無法開闢對外連絡道路的協調案時,各機關以各項法令致使礙難執行時,代理鄭市長出席的王副市長以「『法』是為人民而設立」的核心價值來論述,並決心願與市府團隊一起為這多難的部落族人尋求一切可行的方法。二個市政府、二個新市長在面對同為泰雅族人及地區的災難時,居然能有二個不同的心態及做法,這是?

(台灣基督長老教會泰雅族牧師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選