晴時多雲

Lin bay 好油》農業與環境的關係-種出適合我們的農作物

Lin bay 好油

前陣子在看一些沙漠農業的分析資料,一般人或許都認為沙漠不適合農業,沙漠不利於農業發展最關鍵的因素就是水的供給,但如果能將水的供給克服的時候,沙漠農業與熱帶農業跟溫帶農業相比又有不同的優勢,尤其是瓜果類。

嘉義縣政府以精品級品牌農業的推廣理念,為優質甜瓜註冊為「甜姐兒」,炙手可熱。(記者蔡宗勳攝)

沙漠種植的優勢有哪些優勢呢?

1. 日夜溫差大

日夜溫差大,會造成部分昆蟲繁衍不易,容易在夜晚的低溫凍死害少,減少害蟲的帶來的問題,也可減少用藥降低成本。日夜溫差大,亦得提高果實甜度。

2. 陽光強,濕度低

陽光強、溫度高、濕度低,可使植物蒸散作用旺盛,蒸散作用旺盛,從根系帶上來的養分就更多,使得產量可以提高,每分地牛番茄1年可生產15噸,約台灣露天種植的3~4倍,濕度低也會減少真菌類病害的發生。

近日有幸得到台南農業改良場王仕賢場長的指導,用國外溫帶番茄的資料來看,當平均糖度提升1,則總產量會下降10%,要追求量、就不好吃;要追求甜度、就沒有產量。

當魚與熊掌不可兼得時,就跟著需求進行生產。

沙漠農業就是利用本身的優勢,生產大量的瓜果,這一類的瓜果適合走向烹飪市場,而不是鮮食市場,市場定位清楚,穩定供給其他沙漠國家做烹飪使用,自然可以獲取非常好的利潤。

那台灣呢?台灣農民該怎麼走自己的路呢?

想要有好的價格勢必建立消費者心中的品牌形象,如同雲林的溫室番茄拍賣價就是沒有嘉義的溫室番茄高,代表在末端嘉義的溫室番茄是比雲林溫室番茄更好的商品。品牌的建立自然以環境為最基礎,適合溫帶蔬果的地方種熱帶蔬果,那就無法展現自己的優勢,利用環境的優勢進行生產,才能生產好品質的果品。

飲食文化受到歷史跟傳統的影響,自然會影響需求,就如同一道番茄炒蛋創造了番茄的需求。品種、生產方式、品質等不同的特色,建立起差異性,自然能建立品牌。

品種、生產方式、品質等不同的特色,建立起差異性,自然能建立品牌。(作者提供)

這幾年嘉義縣主推設施農業,配合溫室種植直立栽培洋香瓜,直立式栽培可以提升瓜果的口感與風味,果肉厚,果皮脆,吃起來有層次,散發的香氣強烈,溫室種植可減少病蟲害,就可以減少農藥的使用,降低農藥殘留的問題,一株一果生產,提升果實甜度。

溫室吊瓜是近幾年的新產品,從(資料照1)溫室吊瓜的統計可以看到平均價格每公斤約在100元附近,而(資料照2)的一般香瓜的統計可以看到平均價格每公斤約在27元左右,溫室吊瓜與一般香瓜有相當高的落差。

資料照1:溫室吊瓜的統計平均價格。(作者提供)

資料照2:一般香瓜的統計平均價格。(作者提供)

統計8/22 與颱風前6/16的拍賣資料可以看到,在颱風來之前,一般香瓜每天拍賣量約有36噸,可是在颱風後,一日拍賣量只剩下20噸,在颱風來之前的下價真是慘不忍睹,一公斤賣價僅5.2元,這樣會有利潤嗎?而溫室吊瓜,在颱風前一天約有8.5噸的拍賣量,現在一天10.5噸,受到颱風的影響小,溫室吊瓜相較於一般露天種植有更高的環境風險抗受能力,下價也有37.5~45元,上價可以到198.5~226元。

8月22日一般香瓜與溫室吊瓜交易價格。(作者提供)

6月16日一般香瓜與溫室吊瓜交易價格。(作者提供)

嘉義西部地區日夜溫差大,本就適合種植鮮食性瓜果類,縣政府不斷的推廣,創造食用洋香瓜的需求配合生產技術的控制管理與品質系統的控管,讓消費者花錢買到好的產品,不用擔心花錢買到假貨,建立起好的品牌形象,自然能創造價值,受益的當然是農民,還有識貨的消費者。

本文經授權轉載自作者臉書

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選