晴時多雲

自由開講》賴清德和王建煊的廢監共識

黃帝穎

台南市長賴清德昨天公開呼籲「察院」,這是新黨大老、察院長王建難得共識,去年七月王建卸任察院長前,提出「察院」看法,他認為以察院業務而言「委三到五人就夠了」,甚至直言院應「關門大吉」,更痛批院是「殘害忠良院」。深藍王建提出察院主張,已跨黨派地民進黨及賴清德達成共識

台南市長賴清德公開呼籲「廢除監察院」,這是與新黨大老、前監察院長王建煊的難得共識。(記者劉信德攝)

事實上,察院在過去民進黨執政時期,因國民黨在立法院杯葛委人事同意權,曾經停擺三年,察院空轉,對於整體憲政運作卻無影響,察院「可有可無」,甚為明確。

全世界民主國家,以行政、立法、司法「三權分立」作為憲政機關之常態,機關間相互制衡、督,避免國家權力集中而有侵害人權之虞,但中華民國憲法「畫蛇添足」,硬加全球獨創考試察兩權,使得考試院功能不彰,幾乎所有權限皆可被行政權所涵蓋;察院停擺三年,不只對國家運作沒有影響,更省了不少納稅人血汗錢(委薪水每個月十九萬元)。如今賴清德王建都主張察院,這應是台灣啟動憲改,邁向正常民主憲政重要時刻。

(律師、永社理事)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選