晴時多雲

自由開講》貶值帶來物價膨脹 政府該如何解決?

◎王子榮

上周因為受到人民幣重貶的影響,新台幣兌美元一口氣爆貶六角,雖然讓不斷呼籲貶值救出口的出口商,能夠藉由台幣貶值喘口氣,然而也因為新台幣的重貶,國內的油價並沒有因為國際原油價格下跌而跟著下跌,反而還逆勢上漲了一角,此舉也引發了諸多民眾對政府的批評,也凸顯出貨幣過度的貶值,只是讓少數的出口商有賺頭。而貨幣貶值所帶來的輸入性通膨,直接影響到的,是一般民生物資的價格。

貨幣升貶不僅對進出口商有影響,民生用品同樣是息息相關,在為了「拯救」出口貶值的同時,暗藏的通膨危機,政府準備好了嗎?(記者陳彥廷攝)

許多新興國家,想要藉由貨幣貶值來拉抬自己國家的經濟,像是巴西和印尼。然而諷刺的是,因為中國的經濟增長放緩,再加上本身就已經有紅色供應鏈,對於國外物資的需求自然就會減少,也因此貨幣的貶值並沒有實質幫助到這些國家的出口,反而還讓國內的民眾嚐到通膨所帶來的苦果,因此當許多出口商一直要求,政府必須和其他國家一起競貶時,其是否有思考要如何解決貶值所帶來的通膨問題,而不是只是為了圖利少數出口商的利益,而讓多數民眾來承擔財產縮水的風險。

(物理治療師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選