晴時多雲

自由開講》完成轉型正義 終結社會對立

◎林宜瑾

民進黨總統候選人蔡英文提出五大改革,包括「解決世代正義」、「推動政府效能改革」、「國會改革」、「推動台灣轉型正義」、「終結社會對立」。蔡強調,最困難的是「終結社會對立」,台灣要終結對立、擺脫政治惡鬥,讓共識和溝通凝聚改革力量帶領台灣向前行。

事實上,進步國家透過轉型正義平反過去的悲劇,終結社會對立、撫平公民間被撕裂的國家與身分認同,讓國人可以重新攜手並進、同心一致思考國家的未來,讓政黨間推行政策及公共論述能夠想得更深、看得更遠。

轉型正義不僅僅只是一句道歉,歷史終究需要得到一個公允的對待。讓國家與人民在身分認同上達到共識,才能成為拋開對立、成熟對話的先進國家。(記者廖振輝攝)

可惜,台灣的轉型正義僅止於「道歉」,而且是相當膚淺的形式,不僅未能撫平歷史造成的傷痛,加害者甚至能坐擁富可敵國的龐大黨產,並繼續享受威權時代透過政治教育等強加在部份國人心中的信仰,及該信仰所衍生、創造出的政治紅利等歷史遺緒,使得部份國人至今仍為保守陳舊勢力的穩定支持者。

「終結社會對立必須要先完成轉型正義」,當過去歷史得到一個相對公允的交代,社會才有可能尋得一個共同的信仰,不論是對國家或對自己身份的一致認同。也唯有如此,才能終結對立沉痾、讓台灣真正成為一個政黨及公民彼此間,在公共政策相關論述上能夠拋開對立、成熟對話的先進國家。

(台南市議員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選