晴時多雲

自由開講》「兩岸政策」颱風將至,蔡英文準備好了嗎?

圓愛肥

由太平洋而來的蘇迪勒颱風肆虐台灣,造成各界損失慘重。與此同時,台海海峽到太平洋間,則在醞釀下一波更強的颱風──「兩岸政策」。這股熱帶氣旋尚在吸取養分,但預估8月底成形、9月到達最高峰,後續影響將長至10月,並動搖2016年的總統大選。 「台灣老神掌」宋楚瑜宣布參選後,隨即拋出兩岸議題,一方面聲稱要「維持中華民國現狀」,接收了不願投洪的反蔡能量,也稀釋了蔡的中間路線;另一方面表態出席中共閱兵,坐收「有能力處理兩岸」的市場,讓蔡英文訪美的階段性成功回歸原點,甚至可能回歸2000年的39%基本盤,這是這股熱帶氣旋的起點。

媒體報導,蔡辦將8月定為政策月,準備推出一盤盤牛肉滿足選民的胃,但端看目前曝光的政策演講,從長期照護、食品安全、原住民族、客家,幾乎都以內政為主,兩岸、國際,甚或是國防議題均不見蹤跡。可以看出蔡辦如履薄冰,深怕打草驚蛇。 但待陸配、觀光、產業、國防等「擦邊球」政策一出,兩岸議題就將再次捲起輿論。

蔡辦將8月定為政策月,準備推出一盤盤牛肉滿足選民的胃,但端看目前曝光的政策演講,國防議題均不見蹤跡,可以看出蔡辦如履薄冰。(記者廖振輝攝)

就算再想避開,最晚等到9月初,中國國家主席習近平前往美國與歐巴馬展開「歐習會」,這股兩岸政策的颱風就將提升到強颱等級,台灣是避無可避。端看三位總統候選人,最期待颱風快來的是最無勝算的洪秀柱,最怕受傷害的則是最有可能執政的蔡英文。

洪秀柱主張「一中同表」,自然是中國同路人,尤其在馬英九操盤下的「一中各表」底線,無論如何也能力保不失。在自身行政資歷缺乏、立法政績空洞的情況下,強打意識形態的兩岸牌,幾乎是洪秀柱唯一的「正道」。反觀蔡英文前些日子的「維持現狀」、「現行中華民國憲政體制」等說法,將面對中共、國民黨有備而來的「雙重檢驗」。

可以想見,洪秀柱團隊已經嗆明的10月半「政策起跑」,必然以兩岸政策為第一主打,配合中共的攻擊、美方的施壓,洪營必定準備了一系列媒體宣傳、要求辯論、發表政策白皮書等攻勢。蔡英文若不能在兩岸議題再行強化,恐會吃下一記悶棍。而在選舉戰場轉向國會過半的軸線時,就看蔡英文除了總統候選人己身,還能有什麼兩岸奇招。

洪秀柱主張「一中同表」,自然是中國同路人,尤其在馬英九操盤下的「一中各表」底線,無論如何也能力保不失。(記者廖耀東攝)

有論者言,總統選舉戰場應以民生內政為主,必然無錯。但兩岸議題錯綜複雜,幾乎與各項經濟、產業、民生政策綁在一串粽子上,壓力與影響皆是由外而內、環環相扣的因果鏈。因此,幾乎已是「準執政」的蔡英文,要想安邦定國,就更不能忽視這下來這股「兩岸政策」的風浪。 兩岸政策協會10日的民調顯示,蔡宋洪3人中,有34.5%民眾認為蔡英文在兩岸談判中,較能確保台灣利益;宋楚瑜則以22.1%緊追在後,洪秀柱仍以16.4%居末。可以看出,蔡英文已在「形象牌」上取得以一抗二的優勢,但如何在「實際面」鞏固民眾的高期待,則要必須在執政預備、選戰佈局等所有的層次上,做足「防颱準備」。

(自由業)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選