晴時多雲

自由開講》願你的名字,永存值得我們一讀的歷史

蔡意維

林冠華生前說:「我給你們一個很大的施力點,幫你們擋下這個課綱;只要還有一口氣,都要對得起自己。」

也許他太天真了──數十年來,多少台灣人為了理想枉受牢獄之災,付出再也掙不回的青春與生命,經歷多少骨肉離散、天人永隔,換來的卻是這個持續盤踞台灣的外來政黨,稍做了點讓步或開放就能沾沾自喜,繼續以高權重位榨乾人民血汗,追求背離大眾的歷史定位,再來覺得台灣人民對不起他們。

是的,要中國國民黨因此反省,顯然是為難他們了。

因林冠華事件引起反黑箱課綱學生激憤,30日晚間聚集在教育部前表達訴求。(記者方賓照攝)

我想沒有人會認同或鼓勵他的行為,畢竟一個擁有如此口才和思辨能力的年輕生命,能繼續為我們奮鬥的事實在太多了──但什麼讓一個剛滿20歲的青春選擇殞落?不正是當權者的鴨霸顢頇,以蛇籠拒馬代替對話,以檢警司法張牙舞爪,只為在教育中貫徹政治目的?不正是大眾長久以來對年輕世代的冷漠無情,平庸卻利如刀劍的邪惡?

倘若今天我的生命如此逝去,最令我痛心的恐怕不是黑箱課綱無法收回,而是持續有人把我抹綠、抹黑,拿精神疾病來搪塞我的死,甚至說私立高職夜校學生沒資格反課綱。到死仍要落於主流社會功利的窠臼,仍要被弱體化成受操縱的對象,仍然掙不得僅有的尊嚴,豈不悲哀?

我想林同學已用他最後的一口氣,十分對得起自己了。如同日劇《Dr.倫太郎》中所說:「請不要再努力了。」請在沒有抗爭、沒有手銬的那個世界看顧我們,剩下的就是我們的事了。

願有朝一日島上的人們,面對主權獨立的國度,能想到陳智雄;面對言論不受箝制的國度,能想到鄭南榕;面對不再受國家暴力威脅的國度,能想到洪仲丘;而面對能夠為真相忠誠的教育,能在值得我們一讀的歷史上,看到林冠華的名字。

建中應屆畢業生

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選