晴時多雲

自由開講》選舉?還是選美?論彩虹換照下的進步與投機

李明勳

Facebook日前推出讓大頭照變成六色彩虹旗的「彩虹大頭照」程式,以紀念全美通過同性婚姻法案這個歷史性時刻。而台灣民眾也紛紛響應,頓時掀起一股驚人的「彩虹換照」風潮。

誠如上篇所述,「彩虹跟風」作為一種「從眾」,有時也是一種進步,因為它進一步催了性別平權價值的啟蒙與內化。然而,也不能忽略以「進步」之名行「投機」之實的可能性,尤其是選舉前夕。若能認知到這個策略性投機行為,就不難理解為何國民黨臉書專頁換上彩虹照,會招致這麼多批評聲浪。由於國民黨過往在性別議題上的保守態度讓他的換照舉動增添許多「騙選票」與「收割」性質,這種前後言行不一的行為讓他的廉價表態失去很大的信度。

Facebook日前推出讓大頭照變成六色彩虹旗的「彩虹大頭照」程式,以紀念全美通過同性婚姻法案這個歷史性時刻。(翻攝自林飛帆臉書)

這種以進步說辭來包裝的投機行為,讓人混淆不清。例如台北市立委候選人蔣萬安外型亮眼,在這波彩虹風潮下,也換了彩虹照,因而獲得許多掌聲,當然也包括一些同志族群。殊不知在其選區即有一位長期致力於同志平權的社民黨候選人李晏榕,在兩位候選人都換上彩虹照的前提下,無疑還是李晏榕完勝(假設關切性別的選民都是理性的),難道一位長期致力於性別人權的律師,會比不上一個選前廉價表態的蔣家後代?然而,只因為蔣萬安外型亮眼,就讓一些同志族群倒戈。難道台灣的選舉走到今天淪為一種「選美」?

當然,我們也不能忽視蔣萬安真心支持同志權益的可能性,且這種可能性可能會為往後國民黨注入改變的活水。然而,也正因為他隸屬於國民黨,其承諾信度勢必會受到該黨整體立場所影響,該黨過往在同志權益問題上的保守,連帶也使得蔣萬安換照的信度大打折扣,即便他有可能是真心支持。

由此可見,鑲嵌在選舉政治下的彩虹跟風時常包含進步與投機兩種元素,若不仔細辨析,很容易成為投機行為的幫兇,誤以為他的投機是一種進步。在這波彩虹風潮下,各種政治立場者均大致表態支持,該如何從中分析承諾的真誠與投機,無疑有賴各位選民雪亮的眼睛!是蔡英文還是洪秀柱?是李晏榕還是蔣萬安?是民進黨還是國民黨?甚或是致力於性別權益的社民黨與綠黨?我想答案,昭然若揭。

(研究生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選