晴時多雲

自由開講》知識不足的是人民?是地方?還是中央?

李援軍

環保署長魏國彥6月29日表示,八仙水上樂園粉塵爆炸案現場到處可見菸蒂,所凸顯的是負責審查的地方政府到主辦單位及參與的民眾,科學相關背景知識明顯不足,未來應該從教育方面加強民眾相關知識。

塵爆案一事,是台灣的重大災難,既然屬於台灣的重大災難,中央一句「地方政府知識不足」就想推託其責?環保署難道不用積極介入釐清相關法規嗎?難道都不用率先表態事前並無對地方與民眾進行教育,這是中央機關無以藉詞的大錯嗎?

環保署長魏國彥表示八仙樂園塵爆歸咎於地方政府知識不足。(記者蔡穎攝)

再者,環保署長魏國彥先生,你自己似乎也沒有在所謂科普知識上有所理解,幾個月前,你不是才說過「PM2.5是中性物質」這句話嗎?世界衛生組織(WHO)早已將PM10及PM2.5列為第一級致癌物,PM2.5在2013年也被國際癌症研究署(IARC)列為第一級致癌物,你竟然敢在媒體和環保團體面前說出「PM2.5是中性物質」?你豈不跟彩色趴業者一開始所說「玉米粉是安全物質,塵爆不容易發生」的一樣無知嗎?

無感於自身的無知,卻指責地方政府與民眾無知,這就是我們的中央機關,這就是我們的環保署署長。我們常說,環保署已經不是環境保護署,是資方保護署,應該改名為資保署。現在,對於這位「自甘淪為資保署」的署長,我們還能繼續忍耐到他「隨馬英九自然卸任」嗎?就算魏國彥先生你沒有知識,也應該要有做大官的骨氣,辭職以示負責吧!

(自由業)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選