晴時多雲

自由開講》修憲 民進黨加油

李道勇

蔡英文多次提到,民進黨若執政,兩岸政策必是「維持現狀」。奇怪的是,藍營卻不斷追問維持現狀是什麼意思?如何維持?他們認為所謂兩岸關係是蔡的罩門或死穴,藍媒以為主打兩岸蔡就一槍斃命,馬總統還在與美國史丹福大學合辦「紀念抗戰勝利70週年系列活動」視訊會議中,親自對美國人說:他懷疑蔡若執政不會維持現狀,會打破現狀,特別是不獨。可是,馬英九!你可看到民進黨這些年來有主張台獨嗎?還有所謂「維持現狀」只能由你定義為:「不統、不獨、不武」?

新台灣智庫日前發表民調,對於蔡英文在美國智庫提出「維持現狀」及在中華民國憲政體制下,依循普選民意處理兩岸的主張,同意的有71.8%,不同意的則是17.5%。但對於民進黨執政後,能否維持兩岸和平穩定發展,有信心的僅有49.2%沒有信心則是43.5%。其中,泛藍的選民有67.9%沒信心。

蔡英文提到,民進黨若執政,兩岸政策必是「維持現狀」。(記者羅沛德攝)

本人向民進黨進言,你們可有勇氣,對於「中華民國憲法」規定的五權分立以及半內閣、半總統制度,進行民調,看看支持的有幾%?不支持的有幾%

如果結果不如前述民調,那麼就請民進黨傾全力呼籲在修憲時改革現行憲政體制時,如何做到三權分立及權力制衡機制,如何實行完全的內閣制或總統制,賦予政府更大的權力以提升政府效能。

新台灣國策智庫創辦人辜寬敏說:二戰後到現在70年了,台灣的國際地位還沒決定;台灣的地位迄今還沒正常化,還用中華民國憲法處理台灣定位,是「敷衍了事」。他要再次提醒蔡英文,「我們70年的忍耐,用維持現狀可以解決嗎?」相信貴黨上下都看到聽到了。

 各民主國家大選時的重點一般都在國內問題上,國際不是重點,但願民進黨往國內地方政治多下功夫,努力補強。

(城南文史工作室)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選