TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》出囗數字會説話

2015-06-11 12:07

◎張國財

台灣内需市場小,不折不扣是個以出口爲導向的國家。五月出口數據出爐了,年減3.8%,與去年同期比較,已然是連續第四個月的衰退。

日、韓幣值競貶,台幣不貶反升,是因素之一,除此之外,問題出在那裏?答案是:違反經濟學「不要把所有雞蛋放在同一個籃子裡」的理論!

經濟上,把「中國化」與「全球化」劃上等號,把所有籌碼押在中國,更沒想要把中國究竟是台灣的合作伙伴還是競爭對手這個基本問題正確定位,是以,在ECFA「加持」五年的下場,是台商被狠狠打臉了、摔得鼻青眼腫了,台商無異變呆商了。

台灣内需市場小,不折不扣是個以出口爲導向的國家。五月出口數據出爐了,年減3.8%,與去年同期比較,已然是連續第四個月的衰退。(資料照,路透)

ECFA説得天花亂墜的什麼「讓利」、「早收清單」,説穿了,就是在玩股市坑人的養、套、殺那一套把戲而已。以石斑、九孔養殖或蓮霧、芒果種植為例,在蜜月期,你出技術,他出土地、人力加政策配合,前景一片大好!等到你投入所有財力家當,嘔心瀝血研發的獨家絕活也登陸到位後,你已成甕中之鱉,逃無可逃:對方一方面慢慢的、一步步的剽窃、複製、突破、改良你的技術,然後挾着地利人和的優勢,回過頭來再把你殺個片甲不留,另一方面,這個要你打點打點、那個要你意思一下,賺的,全給貪官污吏拿光了!事實擺在眼前:台灣與中國的經貿交手,中國不是讓利台灣而是吃定台灣!

另外,連年飛漲的工資,已經讓中國一步步退出世界工廠的龍頭寶座,自然而然的,中國近幾年的經濟成長率也跟着一路下滑,摩根大通首席中國經濟學家朱海斌已提出警告,中國今年貿易成長目標恐怕連6%都有困難。中國這個過江的泥菩薩,自身都難保了,經貿命脈緊緊跟其綁在一起的台灣,那有可能交出亮眼的經濟成績單?

(台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。