晴時多雲

自由開講》另一種洗腦教育

◎賴彥丞

拜讀貴報《星期專論》「洗你的腦 鞏固我的政權」頗有感觸。由於教育部硬推黑箱課綱,激起各界群起反彈,使得「洗腦教育」一詞再度浮上檯面。各校高中生們合力串聯以各種方式拒當「順民」,筆者身為準大學生,很榮幸自己的學校也在這波浩大的起義隊伍當中搖旗吶喊。然而,有另一種洗腦教育學生很難察覺的到它的存在,但它卻又無所不在,究竟是什麼能蒙騙大多數的莘莘學子呢?

由於教育部硬推黑箱課綱,激起各界群起反彈,使得「洗腦教育」一詞再度浮上檯面。(記者簡榮豐攝)

過去,威權黑影籠罩,老師拼命教導學生要「忠黨愛國」、「效忠領袖」;現在,民主人權興起,老師急著用片面、偏頗,甚至是捏造的故事灌輸學生──「『千錯萬錯都不是老師的錯』,都是那些『問題學生』自作孽、那些『怪獸家長』瘋狗亂吠!老師自己都是『弱勢團體』。」筆者過去在教室內就經常看到許多學生聽到老師描述一件師生衝突的一面之詞(通常都有偏頗性、可疑性,明顯針對老師有利部分),就不分青紅皂白起鬨聲援老師,痛斥學生及其家長,這種情況著實令人擔憂。

透過教育洗腦未具有成熟分析判斷能力的年輕下一代是最方便又廉價的。所以說,校園中的「洗腦教育」消失了嗎?絕對不是,它只是換了一張臉更加活躍卻又比「政治宣傳」更難以察覺而已。此類洗腦,學生們不可不慎!

(學生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選