TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》馬英九的「南海和平倡議」就是幫中國圍事

2015-05-28 10:44

◎邱風

中央社報導,總統馬英九提出「南海和平倡議」5項呼籲,受到美媒關注。「華爾街日報」報導,馬總統期盼資源共享,有助緩和南海緊張情勢;「紐約時報」也引用路透社及美聯社訊息作報導。美聯社提及,相較其他各國高調行事,台灣在南海爭議上比較低調,馬總統此時推出南海和平倡議,期盼有助外交加分。美媒同時提及馬總統在2012年曾提出類似的東海和平倡議,解決涉及中國、日本等的爭議糾紛。

對於提出「南海和平倡議」,馬總統頗顯得意,沾沾自喜。(資料照,記者簡榮豐攝)

對此,馬總統頗顯得意,沾沾自喜。然而美媒、外媒只是略提有這麼一個新聞,並無贊許、褒揚的意思。而馬之前所提類似的東海和平倡議,也絲毫未解決涉及中國、日本等的爭議糾紛。民進黨批評提到,馬總統此種倡議其實是和中國唱和。這種說法或批評毋寧更能道出所謂南海和平倡議的真正用意,點出它可能的作用或影響。

現實世界,政治工商界,涉及利益有所謂共享或共享資源這回事嗎?不都是處心積慮、你爭我奪、爾虞我詐。如有所謂共享,那無不是大吃小、黑吃黑、白吃黑,或政商掛鉤、狼狼狽為奸的。日前媒體報導的,警察包庇地下錢莊、插乾股,說好聽一點就是「資源共享」。當然,也有些擱置主權爭議的意味,不法辦地下錢莊、不移送法辦,豈不是也擱置了所有權管轄權等爭議?

還有,都更、土地徵收,那些接受財團條件,擱置所有權、管轄權等爭議的地主,大概暫時不會有什麼麻煩。不願被徵收、不接受財團以及他們派來的黑道大哥要求的,麻煩很大,甚至性命難保。想想看,馬總統所倡議、推動的,誰最能得利受益?是菲律賓、馬來西亞、汶萊和越南、台灣?還是中國老大?誰是可以大吃小、大欺小的財團、大哥?是菲律賓、馬來西亞、汶萊和越南他們嗎?還是台灣?還是中國?

馬總統所倡議、推動的,誰最能得利受益?是菲律賓、馬來西亞、汶萊和越南、台灣?還是中國老大?(彭博)

菲律賓、馬來西亞、汶萊和越南會擱置主權爭議,和中國有「一五共識」或「九二共識」嗎?大概只有馬總統會和中國有「九二共識」、「一個中國」、擱置主權爭議事實上就是這樣只有他敢幹這種事,其他各國那敢。擱置主權了,還要爭議也沒用了。主權都擱置、失去了,還能爭議什麼、共享什麼?菲律賓、馬來西亞、汶萊和越南敢像馬總統那麼樣大膽、那麼樣慷慨大方嗎?他們大概不敢。因為那是冒著被指為叛國賣國賊的危險,誰敢貿然為之?

(文字工作者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。