TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》從《長照法》過關看台灣社會將無以為繼

2015-05-18 13:23

◎周倪安

為了在下台前盡一切可能搜刮民脂民膏,中國國民黨主導的立法院以強勢表決的方式排除加稅條款通過《長期照顧法》,一方面預留了在年底大選抹黑在野黨的資本,一方面也挖了一個永遠填不滿大錢坑給全國人民跳。

國民黨主導通過的《長期照護服務法》,只是挖了一個永遠填不滿大錢坑給全國人民跳。(資料照,記者劉信德攝)

長期照顧體系的建立固然是快速邁入老化社會的台灣的當務之急,然而並非沒有《長期照顧法》就沒有長期照顧體系,因為現有法令對於長期照顧的規範已經大備,只差在長期照顧機構的管理專法與最重要的經費來源。但是由於配套的《長期照顧保險法》尚在雲端飄蕩,缺乏穩定財源的長照體系即使在《長照法》生效後亦將淪為政府發放福利現金的巧門,失能者的家屬依舊要想盡辦法將失能者擠進一床難求的長照機構,否則就是要自己一肩扛起重擔,直到自己倒下或失能者往生為止。

失能者的照顧本質上是一個社會共同的問題,如同教育、醫療與幼兒照顧一樣,應該由社會共同承擔。而社會要如何共同承擔照顧失能者的工作,自然要由政府來居中協調社會的各方決定分擔的方式,即使是在部落社會,酋長或長老會議也會依據社會各成員的能力與意願,劃分各人應該承擔的義務,使得成員願意遵循這個規則互相照顧。然而在台灣,我們要面對的不只是越來越多需要長期受到照顧的失能者,而是政府作為社會持續生存的總協調機關嚴重的失能。這個政府放任經濟以短期掠奪公共財的方式,將國家社會的未來賤價拍賣,以至於如今社會已經全然無以為繼,除了少數的掠奪者,大眾已經面臨易子而食否則就要餓死的慘劇。

這個政府放任經濟以短期掠奪公共財的方式,將國家社會的未來賤價拍賣,如今社會已經全然無以為繼。(資料照,記者羅沛德攝)

這非本人危言聳聽,根據人口學者的計算,2015年是台灣人口紅利的末年。明年開始,從人口財政學的角度來看,我們就邁入人口財政赤字了。因為整個社會可以撫養他人的人口已經負擔不起需要他人撫養的人口,其將要開始動支以前的總儲蓄。簡言之,台灣開始要邁向坐吃山空的結局。如果政府繼續失能,台灣的危機就會一一爆發,直到不可收拾。執政的中國國民黨竟然必須以徵召方式產生總統候選人,深層意義是沒有人願意接手馬英九留下的財政爛攤子,當一個放大版的苗栗縣長!

長期照顧的問題回歸根本是勞資問題,這一點沒有政黨敢正面面對。從總體經濟學的角度來看,我國受雇勞工的總工資付不起育兒和養老的總費用,所以出生率節節下降成為領先反應的指標。但是政府無能說服工商業界足額支付全體勞工的自我更新費用,結果導致我們總勞動力供應不斷老化。在教育方面,教育的創新與解放不足,新的勞動力經由教育提升的生產力分配到工資增加的比例仍然不足以抵償少子化造成的勞工家庭總收入不足,進而養育一個以上的新人口,遑論照顧老弱殘兵!可惡的是政府官員在中國國民黨主導下,只想把整個社會應該面對的問題拿來當作攻擊政敵的利器,台灣社會要是不能逼使這種殘民以逞的政權倒台,整個社會也許要付出長期蕭條或者崩潰革命的代價。

台灣社會要是不能逼使這種殘民以逞的國民黨政權倒台,整個社會也許要付出長期蕭條或者崩潰革命的代價。(資料照,記者王敏為攝)

因此,以加稅或者實質提高工資讓社會有能力以增加生養新人口和照顧失能退出勞動力市場的國民,是維繫社會永續生存與國家安全所不能迴避的議題。這一議題是新總統和新國會必須共同收拾的大爛攤子,現在戮力於競選者都應該清楚自己的一旦當選其實都不值得恭喜,因為未來四年必是吃力不討好否則就是一事無成的四年!更何況,長期失能的政府是否能振衰起弊還在未知之數,需要長期照顧的政府能否長期照顧台灣人民,就讓我們拭目以待了!

(作者為台聯黨籍立法委員

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。