TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》朱立倫的算計

2015-05-08 13:25

吳易翰

究竟誰要代表藍營參選2016,迄今在國民黨內仍是「B咖在旁邊喊燒」的局面。

面對「卸任危機」,馬英九也不得不正視「朱立倫參選的可能性」,由他的「勸進」與吳敦義的「不領表」可窺探出箇中奧妙,顯然馬英九最不樂見的就是「朱王合」,及其背後更隱含著「泛藍但反馬」勢力之結集,但如今馬英九已成為「權力的寡人」,究竟能發揮多少「實質影響力」,有待觀察。

在「朱習會」後,外媒富比士就分析,朱習兩人已有做好「民進黨執政」的準備,而中國將擱置對台灣讓利的任何經濟協議,讓台灣人民有只有讓國民黨執政才能從中國獲得利益的感受,扶植國民黨在2020年重回執政。這可能就是朱立倫「排除萬難」積極赴中以爭取爾後「接班第一順位」的主因。

在「朱習會」後,外媒富比士就分析,朱習兩人已有做好「民進黨執政」的準備,而中國將擱置對台灣讓利的任何經濟協議,讓台灣人民有只有讓國民黨執政才能從中國獲得利益的感受,扶植國民黨在2020年重回執政。這可能就是朱立倫「排除萬難」積極赴中以爭取爾後「接班第一順位」的主因。(法新社)

去年競選連任新北市長,宛如是朱立倫邁向總統之路的「絆朱腳」,如今在大環境對國民黨不利的情況下,新北市卻可能成為他的「戰地避難所」。縱觀總統選情,目前民進黨勝選氣勢雖高,但歷經幾次大選,及公民監督運動的崛起,選民分裂投票的「顯性因素」已經存在,且長期以來,國民黨地方組織厚實,動員能力強,若是由王金平參選,更能擅用此優勢,加上「朱王合作」的輔選,國民黨的立委選情,未必遭到馬政府所累。

據媒體報載,朱立倫赴中參加國共論壇前,就曾勸進王金平參選2016總統大選,因此讓外界有「王朱配」想像空間。而早在之前也傳出,王金平若參選,將以當選只做一任為訴求,且朱立倫始終未放棄籌組「內閣制政府」的目標,只要國民黨還擁有國會過半的實力,將來朱立倫還有「中興國民黨」的機會。

現在,宋楚瑜對2016也埋下伏筆都讓總統大選戰局詭譎情勢多變,但日漸明瞭的是,國民黨內的「朱王結盟」已成形。在「朱習會」謝幕後,「最新朱意」呼之欲出

(政治工作者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。