晴時多雲

自由開講》只得5萬票的宋楚瑜,有那麼行嗎?

◎秦靖

當宋楚瑜評論蔡英文主席的兩岸政策有進步,但仍要說明白時;當宋楚瑜總是有意無意地「捲入」是否與王金平或柯文哲搭檔競選總統、副總統的話題,塑造搶手的政治行情時;當有些名嘴總喜歡在政論節目中置入性行銷地「懷念」、「誇讚」宋楚瑜的勤政愛民時;當宋楚瑜總是一副很行的樣子,夸言台灣需要找出一個團隊,為台灣民眾打開執政僵局與低迷的政治氣氛時;筆者想說,宋楚瑜,不就是一位投機的政客嗎?過去他不行,現在他也沒那麼行。

筆者認為,宋楚瑜(右)是一位投機的政客。(資料照,記者方賓照攝)

2000年總統大選時,宋楚瑜的興票案版本一日數變,先是將2.4億元的龐大資金說成是長輩給予其小孩的創業基金,爾後又改口說是國民黨秘書長專戶,這筆資金是用來照顧蔣經國在美國的後代及國民黨各項黨政運作的費用。2011年7月,興票案獲得不起訴的處分時,宋楚瑜聲明,這筆2.4億的錢是他省長選舉的結餘款,並不是國民黨的資金,不需要交還國民黨。筆者試問,這樣的宋楚瑜有多乾淨、多清廉嗎?

同樣地,2000年總統大選,宋楚瑜與連戰互為死對頭,最後雙雙落選;4年後,兩人竟然船過水無痕地搭檔正副總統再度落選;2006年宋楚瑜「降格」競選台北市長時,他只得到5萬票。宋楚瑜政治行情的江河日下不正是因為其投機的政治性格被民眾看穿、唾棄嗎?如今國民黨氣勢低迷,宋楚瑜又見獵心喜,想要遊走在藍綠兩黨間左右逢源,謀取個人的政治利益與拓展親民黨的立委版圖。

如今國民黨氣勢低迷,宋楚瑜(左)又見獵心喜,想要遊走在藍綠兩黨間左右逢源。(資料照,記者方賓照攝)

筆者呼籲小英主席,在野力量極大化的前提必須是候選人自身優質的條件與政黨理念的契合。披著大中國思維外衣的親民黨會認同民進黨主張的台灣價值嗎?會是民進黨堅貞的盟友嗎?小英主席要有自信讓台灣價值被過半數的民眾認同,這樣的力量整合才會長久,才不會被有心的投機政客綁架,貪婪地索取政治利益。

(時事評論者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選