晴時多雲

國際聚焦》當歐巴馬邂逅卡斯楚:探戈還是騷莎?

憑恃著新世代對於冷戰舊思維的改變決心,歐巴馬先要恢復大使館,讓他卸任前得以進行破冰之旅,同時希望國會至少能夠解除美國人民到古巴旅遊的禁令。至於古巴遭受外界譴責的打壓民主、自由、人權情況,都被包裝在和解對話的道德光環內。歐巴馬得到歷史地位,但就像伊朗一樣,一旦古巴違反承諾,問題是由下任美國總統承擔。
劉世忠

外交談判有一句諺語:It takes two to tango,探戈要兩個人才跳得起來,一個巴掌拍不響。但跳探戈時要神情嚴肅、步伐有力、動作俐落、相互牽領。反觀在加勒比海流行的騷莎(Salsa)講究的就是節奏明快、肢體煽魅、火辣性感、如膠似漆。

歷經半世紀的冷戰對立,美國總統歐巴馬向距離美國本土150公里加勒比海上的世仇古巴總勞爾‧卡斯楚伸出和解的橄欖枝,美、古關係出現低盪(détente)緩和。

歷經半世紀的冷戰對立,美國總統歐巴馬向世仇古巴總統勞爾卡斯楚伸出和解的橄欖枝,美、古關係出現低盪緩和。(圖為古巴民眾聆聽勞爾卡斯楚發表有關美古關係正常化的演說,路透)

繼去年12月17日歐巴馬宣布要和古巴恢復邦交與交換俘虜之後,4個多月來美、古兩方進行緊鑼密鼓的談判協商,進度卻比預期來得慢。直到歐巴馬藉由4月11日參加在巴拿馬舉行的美洲高峰會,和勞爾展開歷史性正式會晤,定調準備將古巴從「支持恐怖主義」國家的名單中除名,推開美、古關係正常化的最後一哩路障礙。

14日,歐巴馬立即照會國會,根據國務院完整評估報告,古巴政府過去半年沒有提供國際恐怖組織任何幫助,古巴也保證,未來也不會有支持國際恐怖主義的行為。

共和黨主導多數的美國國會必須在45天投票決定是否推翻歐巴馬此項政策。挾著總統行政權力,加上堅定推動外交和解的決心,歐巴馬近來頻頻展現留下外交政績的強烈企圖心。他先與極權國家伊朗簽訂裁減核子的框架協議,接著強力運作與古巴的關係改善。即使面對共和黨掌控多數的國會反彈,歐巴馬仍然吃了秤陀鐵了心,強調古巴不再是美國的威脅,美國的作為也不是要改變古巴政權,而是要藉由讓古巴開放而人民獲得自由。

歐巴馬並非突然決定要與古巴化干戈為玉帛,而是經過漫長縝密的外交規劃。2009年4月歐巴馬放寬美國國民到古巴旅遊限制。2013年12月歐巴馬和勞爾在南非前總統曼德拉追思會見面、握手,是過去50年美國和古巴領袖第2次握手。2000年民主黨的前總統柯林頓在聯合國也曾與勞爾的哥哥費德爾‧卡斯楚短暫握手寒暄。

2013年12月,歐巴馬和勞爾在南非前總統曼德拉追思會見面、握手,是過去50年美國和古巴領袖第2次握手。(AFP)

2013年開始,美國透過教宗聖方濟和加拿大政府居中斡旋祕密談判復交,最後由歐巴馬在去年國會期中選舉後宣布,當時造成美國政媒界一片嘩然,尤其是剛在國會成功攻城掠地的共和黨更是氣得跳腳叫罵。

雖然美國法律規定對古巴解除禁運必須獲得國會同意,但此一政策的宣布,最高興的是美、古兩國人民,因為政策背後挾帶的正是經貿、商業和觀光利益。早就覬覦古巴市場多時的美國企業紛紛展開對美國國會的遊說力道。五位跨黨派的美國前農業部長聯名致函國會要求解除對古巴的貿易限制。

對古巴解除禁運此一政策的宣布,最高興的是美、古兩國人民,因為政策背後挾帶的正是經貿、商業和觀光利益。早就覬覦古巴市場多時的美國企業紛紛展開對美國國會的遊說力道。(AFP)

其實當83歲的勞爾與年紀可以當他兒子的歐巴馬會晤時,那幅影像已經說明一切。歐巴馬憑恃的正是新世代對於冷戰舊思維的改變決心,所以歐巴馬說美、古關係要交往、要向前看。歐巴馬在他總統權限內做了他能做的事,先要恢復大使館,讓他卸任前得以進行破冰之旅,同時希望國會至少能夠解除美國人民到古巴旅遊的禁令。至於古巴遭受外界譴責的打壓民主、自由、人權情況,都被包裝在和解對話的道德光環內。

外交談判當然是刀刀見血的利益爭奪,老謀深算的卡斯楚兄弟何嚐不知。歐巴馬想要跳狂放的騷莎步伐,卡斯楚卻想主導嚴謹的探戈舞步。歐巴雖然要到外交成就的面子,但後續還要面對共和黨的磨刀霍霍,以及伴隨2016年總統選舉而來的外交激辯。歐巴馬得到歷史地位,但就像伊朗一樣,一旦古巴違反承諾,問題是由下任美國總統承擔。

勞爾卻要到實質的裡子,特別是被美國從「支持恐怖主義」國家的名單中除名,未來商機無窮,下一步還有要求美國歸還關達納摩灣監獄,卡斯楚政權得以苟延殘喘。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選