TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》日本戮力糧食安全,台灣官員呢?

2015-03-30 15:58

◎杜宇

眾所周知日本是最重視糧食安全的國家之一,因應態度也相當積極,經常成為台灣政府在制定農業政策上重要「參考」對象。而日本連續4年糧食自給率(按卡路里計算)均低於40%(2013年度為39%),基於現實考量,農林水產省宣佈將把以熱量基準的「糧食自給率」,由原先預期2020年度達到50%的目標下修為2025年度達45%,以生產額為基準之糧食自給率目標則由70%提高為73%。日本政府此一舉動,也讓人關心到我國行政院農委會在2011舉行「全國糧食安全會議」結論,曾提出2020年國內糧食自給率將由33%提高到40%的目標目前執行進度如何,有無必要調整,是否仍然可以順利達成,主管部門應主動提出說明與民眾溝通。

主管機關應出面說明,台灣目前的糧食自給率是否達到目標。(資料照,記者陳賢義攝)

日本糧食自給率無法提高主要原因在於農業人口老化、農地面積減少,導致日本國產農業生產力偏低(日本政府未提供農產品輸出補助金),加以民眾飲食西化使得肉類和蛋的消費量增加,而飼養雞、豬、牛的飼料穀物與油脂所需的玉米、黃豆大多數由國外進口,特別是進口的食材遭到大量浪費,日本一年大約有1700萬公噸的食物遭到丟棄,一半以上的食物耗損來自家庭部門,種種因素拉低了日本糧食自給。

而日本的這些問題也都是目前台灣國內農業所遭遇到的難題,卻未見主管部門提出比日本政府更高明的因應方案,雖然糧食自給率與糧食安全沒有絕對關係,台灣也不會發生立即的缺糧危機,但是人無遠慮必有近憂,對於如何避免浪費食物、農業結構調整、農漁牧產量與資源合理配置、實施「糧食銀行」調節稻米供需、戰備存糧數量與保存、緊急轉作機制、國外屯田等政府都需要有完整規劃持續來推動,更重要的是要避免因政府高層人事更迭,而造成農業政策缺乏延續性,成為農業經營最大的風險。

未來決定糧食供應問題的最終因素,可能不是耕地而是水資源(資料照,記者佟振國攝)

要增加國產糧食自給率不得不考慮到灌溉用水來源,然而隨著全球暖化加劇土地大量沙漠化,缺水問題將日益嚴重,將制約農業永續發展。根據研究指出,日本如果想把糧食自给率提升10%,就需要增加160意公噸的水,用水取得將是一大難題,為此專家特別提醒未來決定糧食供應問題的最終因素,可能不是耕地而是水資源。看看近日台灣國內因久旱不雨,各行各業搶水日益激烈,農田優先被迫休耕以及農業用水(占總用水量72.6%,生活用水占18.4%,工業用水占9.3%)被要求釋出,正說明未來國內想增加農業用水不太可能,必須朝向提高用水效率,以及加強維護及改善現有農田水利設施與管理制度。

日本政府過去習慣用「熱量權數糧食自給率」遭到外界質疑其準確度,台灣也依詢日本模式,然而在新的基本計劃中,日本政府首次加入了「食物自給力」目標,並設想了4種進口主要糧食被切斷緊急時期的飲食生活,尤其日本與中國均將馬鈴薯列為主要糧食作物積極推廣,這樣的做法同樣值得台灣重視。日本政府勇於檢討,隨時修正偏離的方向,台灣官員呢?

(陳李農改研究團隊執行長)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。