TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》馬英九辭主席不要挑時間

2014-12-01 19:02
九合一大選後,國民黨黨主席馬英九曾率黨內大老向國民黨支持者鞠躬道歉。(記者叢昌瑾攝)九合一大選後,國民黨黨主席馬英九曾率黨內大老向國民黨支持者鞠躬道歉。(記者叢昌瑾攝)

◎翁偉哲

這次國民黨在九合一地方公職人員選舉中遭逢了前所未有的潰敗,外界均解讀為這是人民對馬總統個人投下的最大不信任票。當大家都深切期盼馬總統會卸下黨主席一職時,卻只見他淡淡的表示歉意,與一番如「讓陽光再度灑向藍天大地」等空洞、了無新意的談話,絲毫未有深刻的檢討與反省,讓眾人相當傻眼與憤怒。雖然稍後有新聞指出馬總統將在下週三宣佈請辭黨主席,但筆者想的是如此兵敗如山倒,為何請辭還要挑時間?這不得不讓筆者想起了08年的立委與總統大選,當時選舉結果對民進黨一樣造成空前絕後的打擊,甚至幾近滅黨的地步,但民進黨內部的處理機制卻成功的化危機為轉機,使民進黨重新站起來,甚至在今年打下了自1997年以來最漂亮的一場地方選戰。

這是因為民進黨一直以來都有一個相當良好的傳統,那就是黨主席承擔選舉戰敗的責任:沒有第二句話,選輸了就是下台。在2005年的縣市長選舉中,時任民進黨黨主席的蘇貞昌以民進黨未達選前提出的席次過半目標,引咎辭職;2008年的立法委員選舉,同樣兼任黨主席的陳水扁總統,也以與泛綠陣營未能達成過半目標,辭去黨主席的身份;在2012年總統選舉中,代表民進黨競選總統的蔡英文主席,也因未能勝選而辭職謝罪。以上都代表了民進黨向支持的選民們負責任的精神與態度,又何嘗不是一種改革與轉變的契機呢?

馬總統在國民黨敗選的談話中,一再表示人民傳達的訊息他都收到了,然後黨必須更積極、更團結,除了儘快提出改革方案外,也會更努力去達成選民的託付,更謙卑去接受選民的鞭策。但筆者想問的是,他真的接受到人民傳達的不滿嗎?如果是的話,又怎會只火速核准行政院院長及曾秘書長的請辭,做出切割而不是自己承擔終局的責任呢。他的傲慢與不謙卑,除了只會讓國民黨更裹足不前外,也無法有重大的改革與突破;因為黨的權力仍然在他身上,他可以有最後的決策權與人事命令權,那誰還敢真的發聲,真的指出國民黨目前所面臨的最大問題?

最後,筆者只想以2008年總統大選,蘇貞昌敗選後的一席談話送給馬總統,希望他能真的記取教訓,在某部份向民進黨學習。蘇貞昌曾說,「我和民進黨應該深自檢討,繼續關心這塊土地和人民,這是我現在要做的事。」

(法務行政人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。