即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職
投書

自由廣場》手機門號跨行轉帳 三點建議

2020/05/08 05:30

◎ 蔡維哲

新聞近日報導中央銀行楊總裁促請財金資訊公司與銀行規劃「手機門號跨行轉帳服務」,預計將於今年第三季正式上線。筆者對於央行與財金資訊公司主動推動消費者便利金融服務之舉,深表敬佩與支持。為了讓此金融服務上線後廣被消費者所使用,筆者也提供幾點建議,供長官們規劃進行之時多方思考。

一、建議讓消費者透過登入銀行網路銀行的新設專區進行綁定(或解除綁定)手機門號,銀行再將此資訊連結財金資訊公司會比較理想。如果直接在新的獨立平台進行綁定,財金公司除了需要再跟銀行端確認之外,如果消費者要在多個銀行戶頭之中變換或是更動手機門號,便利性可能會大打折扣。像現在如果消費者換手機,在台灣Pay系統上要移除綁定金融卡,還得先打電話請銀行端移除既有綁定,使用體驗就不甚理想。

二、手機門號跨行轉帳服務要成功推廣的一個關鍵就在於跨行轉帳免手續費。筆者直覺財金資訊公司應該也是朝這方向規劃,因為同是財金資訊公司推出的台灣Pay金融卡跨行轉帳在年底前也是採行零手續費政策,所以手機門號跨行轉帳服務在初期上線,也可以提供民眾每月一定次數的跨行轉帳零手續費當作誘因。長期營運的商業策略也需要把台灣Pay系統修改整合進來,讓民眾透過簡便的手機門號進行操作,只要新加入的消費者數量大幅增加,就會有更多商家願意採用台灣Pay。

三、目前詳細的運作方式還未公布,但是目前看起來綁定E-mail並未曾納入考慮,其實以便利性來說,允許民眾綁定E-mail可能會比手機號碼更好。此外,從媒體報導中也未提及如何防範輸入手機號碼錯誤的胖手指失誤、或是防範網拍三角詐騙的相關資安處理機制,也值得大家持續關注。

據報載,財金公司已羅列多項與銀行討論的議題,可見雙方對於規劃推動此金融服務非常詳盡,筆者在此僅是野人獻曝,希望我們台灣消費者後續能有更便利、更低成本的金融服務。

(作者為中山大學財務管理學系教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

TOP