自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

《自由廣場》茲卡威脅林奏延

2016-04-14 06:00

◎ 朱真一

美國疾病管制中心近日表示,茲卡病毒「比預期的還要可怕」。(法新社)

美國這兩天媒體大量報導茲卡病(Zika),報導重點是茲卡病比原想像厲害,其實只發現美國本土的三十州,有會傳染茲卡的斑蚊(aedes),比原來知道的多一倍州數,並沒發現斑蚊有茲卡病毒,就如此如臨大敵,要立法增款防堵茲卡病。台灣的情況比美國嚴重,應該學習美國的慎重。

台灣最近幾年登革熱疫,災情慘重。去年(二○一五年)近四萬四千病例,二百一十四名病人死亡。台灣斑蚊,天一暖就激增,地球暖化越來越厲害,今年的登革熱會更嚴重嗎?茲卡病靠一樣的斑蚊傳染,世界衛生組織早已認定,茲卡病是「國際公衛緊急事件」。茲卡正虎視眈眈地準備入侵台灣。

茲卡病情類似登革熱,但病毒偏愛神經系統,成人的會引起多發性神經炎,最可怕的是孕婦感染時,母親症候雖輕微,病毒可侵入胎兒神經系統如腦部。除明顯的小腦症(microcephaly)外,其他神經缺陷也不少,漸發現以後有失明、發展遲緩及學習不良等症。因為懷孕期間長,可能受感染的機會多。

美國到今年四月初就已有七百多的茲卡病例,半數在美國大陸,另半在屬地Puerto Rico,其中約十%發生於孕婦。美國大陸病例,都從外地感染帶回,本土斑蚊仍無茲卡病毒。世界各地的登革熱疫區包括台灣,很可能會傳入茲卡病毒。台灣跟中南美洲交流相當廣泛,移民巴西者不少常回台灣,且亞洲還有不少地方有本土性的茲卡病例。最近新英格蘭醫學雜誌(3/24/2016;374:1155-1166),報導亞洲小孩登革熱的病情比中南美洲厲害,筆者馬上想到茲卡病會一樣嗎?

二○一五年是史上最暖的一年,若暖化更厲害,埃及斑蚊更會北移,那會是台灣公衛的重大課題。多探討靠斑蚊傳染的疾病歷史,有助防範茲卡病。期待兒科傳染病專家林奏延醫師出任衛福部部長後,能加緊防疫作業與疫情準備。

(作者為留美退休醫師)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。