自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

《星期專論》台灣已經不是一個問題!

2015-10-18 06:00

◎王景弘

最近又有人在放話,說習近平想在明年,或在他下台前,「解決台灣問題」,這種自己恐嚇自己的老調,落入中國企圖影響台灣政局的圈套,更錯誤地自己把台灣說成一個「問題」。

台灣問題 美中兩國不再使用

所謂「台灣問題」的兩個層面,在法律上是台灣法律地位問題,在政治上是美中關係正常化過程中,中國要求美國對台的歸屬問題表態,美國因而也沿用「台灣問題」一詞,並稱台海兩岸分歧,應由雙方以和平方式解決。

現在美國與中國都不再用「台灣問題」。美方聲明提到「台灣」,主要是描述以「台灣關係法」為基礎的對台灣政策。對台灣與中國關係問題,美國用語是「兩岸關係」,主張兩岸維持「和平與穩定關係」,並不謀求關係的最終解決。

互不隸屬 兩岸沒有統一問題

事實上,中國官方也不再用台灣「問題」。過去中國駐美國大使館的網頁專題,有「台灣問題」,但現在已經改成「海峽兩岸」,編列「兩岸交流」的新聞。在馬英九復辟國民黨政權接受「一個中國」原則之後,中國用語也重在「對台政策」、「和平統一」、「反對台獨勢力」。

美國與中國如此,台灣主張自己是主權獨立國家,更不應該稱自己是一個問題。實際上,如果中國不主張它對台灣的主權,台灣根本沒有問題:台灣獨立於中國之外,互不相隸屬,並沒有宣布獨立的問題;台灣主權不屬中國,兩岸也沒有「統一」的問題。

台灣不是一個問題,它現在的主流民意是要維持國家地位現狀,並不需要解決;習近平如果要「解決」中國自己製造的問題,他面臨三個選擇:

第一,最容易的方式:承認和尊重台海互不相隸屬、各自獨立,和平共存的現狀。在法律與事實上,台灣都獨立於中國之外,改變大一統思維,以民為主,尊重台灣人民的自由選擇,那只是一念之差,對中國並無所失,問題卻可迎刃而解。

併吞台灣 中國動武風險太大

第二,最難的方式:以強制的手段併吞台灣。中國併吞台灣的策略,一直未排除「非和平手段」,最近軍演還以總統府模型作為背景,威嚇的用意至明,但它仍採取「和平手段」為主,「非和平手段」為輔的策略,威嚇利誘,最好能不花太高代價把台灣併吞。

強制手段之難,在於它風險太大,代價太高。中國軍方鷹派自我膨脹,吹噓其軍力已足以制止美國干預;美國不敢插手,台灣幾日之間便會投降。鷹派軍人可以紙上談兵,囂張恫嚇,但習近平卻不能依自我膨脹的論述來做戰爭或和平的決定。

他更要顧慮的是:美國在建交時,曾要求「台灣問題」應以和平方式解決;美國國會也通過「台灣關係法」,承諾保障台灣安全,不受軍事、脅迫手段併吞。中國無端挑釁戰後國際秩序和美國的安全承諾,有重大軍事風險,經濟上更可能受國際抵制、撤資而崩潰,導致政治動盪,政權瓦解。

第三,務實的方式:在現狀的基礎上,以「反獨」優先,輔以統戰分化,「溫水煮青蛙」,以行政手段把台灣內政化,塑造無「統一」之名,已成統一之實。中國以片面「行政」措施,落實一個中國的事例包括制定國家安全法、實行卡式台胞證,不經海基會、陸委會安排,直接與地方政府打交道。

溫水煮青蛙是習近平風險與成本最低、最有效的可能選擇,如果台灣不凝聚主權國家意識,便難團結因應。所幸在二○一六年大選前夕,台灣人民覺醒自救,主流民意認同永遠維持台海現狀,並主張台灣現狀就是主權獨立國家。

維持現狀 已獲選民普遍認同

民進黨主席蔡英文所提維持現狀的主張,獲選民普遍認同;國民黨面臨嚴重潰敗危機,更以洪秀柱急統思維偏離主流民意為由,要撤銷她的提名。台灣的國家認同逐漸在凝聚。

台灣主流民意的主張,與美國政策與利益相符。歐巴馬總統和國家安全顧問萊斯,在習近平訪美時,都重申「台灣關係法」;萊斯也表明美國反對台海兩岸片面改變現狀,希望兩岸繼續維持和平與穩定的關係;這些訊息在重申保障台灣安全,警告中國不能採取強制手段。

台灣主張維持獨立國家的現狀並不是「問題」,主流民意也沒有「統」或「獨」的問題,台灣的迫切問題是淘汰無能政權,致力於內政改革和經濟的重建與發展。

(作者王景弘,資深新聞工作者)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
本文相關: 中國 美國 台灣 星期專論