自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由共和國》劉克襄/假如那天大雨落在北勢溪

2015-08-24 06:00

劉克襄/作家

不知道是否要感謝蘇迪勒,帶給我們的生活啟示。

八月七日凌晨起,南勢溪落了一千三百毫米的驚人雨量,導致土石崩塌,溪水濁度飆高,影響大台北好幾日的飲水。同一時段,我翻查了中央氣象局各地鄉鎮的雨量排行表。坪林一帶的雨量,並不及烏來的一半。因而當南勢溪水域混濁一片時,北勢溪安然無恙。

但幾位關心環境的友人最近都聊到,假如那天,或者未來某一天,同樣的雨量落在翡翠水庫集水區,不知會帶來什麼樣的後果。翡翠水庫是否跟石門水庫一樣混濁,我們將有一整個月,無法喝到乾淨的自來水?

以前這兩條溪都是我經常攀爬的地方,地理環境還有些認識。雖說北勢溪土質堅實,雨水不容易沖刷,但自己走踏的經驗裡,北勢溪的拓墾其實比南勢溪嚴重,面積亦來得廣泛,沿著河岸不少台地幾乎都有拓墾。

攤開現今的地圖檢視也清楚顯示,相較於中央山脈的諸多山區,南勢溪一帶算是保護較為允當的森林。遭到詬病的地點,主要集中在烏來一帶,近半世紀的密集開發。北勢溪從小格頭以上到坪林,百年來不少地方都是茶園栽種的環境。一塊塊山坡地,長年形成黃澄禿裸。前幾年,搭直升機空拍翡翠水庫,空照圖即清楚顯示此一狀態。

坪林的茶葉相對於石碇、深坑,因為海拔緯度高,天氣冷涼,茶葉生長緩慢。揉捻後,愈發清香。若論茶葉品質,在北台灣當屬翹楚。惟現今到坪林一帶,最怵目驚心的,還是山坡地陡斜的環境,仍有大片茶園栽作。而這樣的山坡地,常常就緊鄰北勢溪河畔。

不過,好些茶農已經轉向有機栽作,盡量不除草,也不噴灑農藥。採用此一友善耕作,對山坡地的保護效果自是較好,也減少對集水區水源的污染。相較於慣行農法的茶園,現今慈心認證的有機茶園愈來愈增加,幾所大學亦參與產銷合作。比例上,慣行和有機已達三比一的面積,顯見這幾年的努力值得稱許。

但北勢溪上游集水區,不只是傳統產業的問題,還包括未來我們是否還要有其他開發和交通建設。南勢溪因山高險阻,不利於開發,森林保育遂能展開長治久安的縝密規劃。北勢溪上游環境多為淺山,彷彿遠離集水區,因而屢被視為台北取捷徑到東部的地方,日後恐不宜再心存此類節省時間的盤算。

森林長時間滂沱大雨,勢必夾帶泥沙而下,水質就可能混濁。未來氣候變遷勢必更加劇烈,經過此一颱風的教訓,面對北勢溪的水源,我們更該審慎。除了繼續維護水源保護區,恐怕還得積極輔導茶農,在提高農民收益下,走向水土保持優先的農耕方式。

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。