自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

《星期專論》總統不能亂選

2015-04-26 06:00

◎盧世祥

隨著中國國民黨進入黨內初選,民進黨提名人蔡英文積極活動,二○一六年總統大選競逐已然開鑼。台灣選總統,有各國總統選舉的共通性,也有台灣的特殊性。總統是地位最高、權力最大的公職,吸引自認雄才大略之士參與,其競爭之激烈,凡有總統普選的各國皆然。但台灣面對中國併吞壓力,內部且有國家認同分歧,總統選舉乃具特殊性。

有別於正常民主國家,台灣選總統遭外力積極介入,總有外國不樂見台灣人民當家作主,不當旁觀者,試圖左右其結果。美國曾有的放話猶屬婉轉,所持理由是唯恐改變現狀。中國最明顯,多年來文攻武嚇、劃定「紅線」、透過政商買辦表態助陣,手法五花八門,強要台灣人依其好惡投票。正因外力介入,爭取外國支持或至少不礙事,成為有些選總統者的必要之舉。

黑手介入 選錯總統恐亡國

再從選舉結果看,各國若總統所選非人,至多國家進步放緩或停滯;但台灣因敵國黑手伸入,最嚴重的情況,選錯總統,台灣或淪為敵國附庸,或甚至亡國。因此,台灣人選總統這一票不能不投,卻不能亂投。同樣地,總統雖位高權重,壓力考驗隨之,政治人物須自稱斤兩,以免小人玩大車,自誤誤國,甚至身敗名裂。

由於台灣總統面對嚴厲挑戰,要把這一職務幹好,個人的資質能力之外,堅強幹練的幕僚團隊尤不可缺。以國家安全會議所代表的智囊團事關重大,主要是總統日理萬機,國政錯綜複雜,本非一人所能獨當;加上中國野心覬覦,非組成預謀長遠、深思熟慮、機靈應變制變的國安團隊,不足以善盡總統之責。

就此而言,李登輝無疑是民選總統的佼佼者。他飽覽群書,深謀遠慮,信念堅定,魅力十足。他的國安團隊,延攬外交、安全、法政專家,包括熟諳中國的前共產黨員曾永賢,是一支文武、智謀、專業兼備,老中青三結合,可以為國家打仗的隊伍。有這樣的總統及國安團隊,方足以帶領台灣因應九二一大地震、台海飛彈危機等內外重大挑戰,並在「建構台灣主體性、強化國家認同、邁向正常國家」之路卓有進展。

相形之下,馬英九創下民選總統最低公眾滿意度,「九趴總統」可能成歷史定位;《經濟學人》(The Economist)以Bumbler相稱,也就是台灣話的「無路用人」。他的總統職務幹得辛苦,任期未了,希望他安於「跛鴨」現實,藏拙不再「假敖」,甚至籲請他早日下台的民意不止。何以曾是「萬人迷」,當初獲得最高得票率的直選總統,短短數年之內極度顧人怨,竟成「眾人譙」?

在指責馬英九已成顯學的今天,答案多不勝數;不妨仍從檢視國安團隊和他個人表現來看。

上任伊始,馬英九其實有機會組成優秀的策士群。國安會在民進黨執政期間,體制、功能、運作都經調整強化,若總統知人善任、包容大度,新國安團隊當可大有發揮。然而,在同質性高、偏重蛋頭學者、智謀專才不足的情況下,國安團隊今遠不如昔,馬英九總統大業幹得鴉鴉烏,在一開始地基就沒打好。

加入亞投行 一人獨斷獨裁

但最根本的問題,仍在總統本人。這方面的事例不勝枚舉,就以近月來幾件時事說明。

為加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)引發軒然大波,是一顯例。把中國的亞歐政經戰略規劃視同台灣良機,馬英九對中國一廂情願已不是新聞;但在經過太陽花、九合一的民意明顯表達之後,他仍一人獨裁,不顧民意、不問國會,且向中國國台辦遞件申請。如此偏執,令人匪夷所思。

偏執九趴總統 改課綱媚中

同樣偏執的是其史觀。兩週前,他盛讚蔣渭水反抗日本統治當局,是「台灣的孫中山」。蔣渭水從文化、民主、民族推進社會運動,是日本時代的台灣賢者。馬英九側重抗日,淡化蔣渭水以台灣為主體及文化認同的特質,反映馬英九的唯中國史觀,對台灣人民及土地的過去偏頗解讀,顯係「選擇性歷史記憶、片面而取巧」。同樣被馬英九因中國連結而推崇的先賢陳澄波、李友邦,其實都死在國民黨政府槍下,顯見選擇性解讀歷史,不免左支右絀。

再如最近下令加強政府文宣,聲稱他總統七年,「台灣更幸福了」,也是不顧人民實際感受的偏執作為。同樣的調調,還有「兩岸關係六十六年來最和平穩定」、「台美關係三十六年來最好」,都自以為是、自言自語。

孔老夫子當年論政治人物時,指有大惡五類︰心逆而險(內心悖逆而陰險)、行僻而堅(行為邪僻又固執)、言偽而辯(言談偏邪卻巧辯)、記醜而博(廣記邪說而博達)、順非而澤(跟隨錯誤卻堂皇)。今天綜觀馬英九言行施政,似乎集五大惡於一身;他的總統幹到千夫所指,其來有自。

這就印證總統大位不能亂坐的道理:在各方檢視、誘惑、壓力的測試之下,不適任者終必缺點盡出、原形畢露。對台灣人民來說,總統不能亂選,選錯人的代價眾人擔,選對人方有好未來。選對人至關緊要,台北市民選了不一樣的柯文哲,短短四個月,追回數以百億元計的市民應有權益、去除「天龍國」污名,都指日可待。台北市長如此,台灣總統亦然。

(作者為資深新聞工作者)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。