TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》台灣中立化 有害無益

2015-03-21 06:00

◎ 川村純彥

呂秀蓮前副總統、蔡明憲前國防部長、張旭成前國安會副秘書長一行訪問日本,於二月廿三日在本人所屬的「日本戰略研究論壇」中宣講「台灣和平中立宣言」。由於事前我們沒有被告知要談「中立化」一事,所以我們在當日只是傾聽呂氏發言,沒有對此構想表示明確的贊同或反對。

數日後,我們看到呂氏、蔡氏、張氏在所發表的論文中提到本論壇「樂見台灣的獨立與中立」,也表示日本各界支持其中立化之構想,對此我們深感意外。在此我們必須澄清,當日我們完全沒有任何支持台灣中立化的表示。事實上,我們認為台灣的中立化不僅不實際,也與日美在亞太地區安全防衛上的戰略相左。

首先,台灣雖事實上獨立,但中國對台灣的領土野心及對附近海域的霸權主張才是台灣最大的威脅。我們認為扼止中國對台灣的侵略企圖,才是台灣的當務之急。

台灣只有在已成為國際社會所承認的法理主權獨立國家後中立才可能成為選項,但即或如此,中立也不是自己一國可以決定的。中立必須得到關係諸國的承認。對此,我相信中國及周邊國家同意的可能性都相當低。

此外,中立後包括抑止核子攻擊的軍備必須完全由自己一國承擔,其國防經費與人民的負擔將大幅增加。台灣如果脫離美國的核子保護傘,那麼台灣是否有核子武裝的準備?如果沒有,那麼要依賴什麼來防止他國的核子武器攻擊?

台灣位處連結日本列島—沖繩諸島—台灣—菲律賓、越南的第一列島線的要衝,也是扼止中國擴張其海洋霸權最重要的戰略據點。所以台灣的去就直接影響亞洲太平洋地域的和平與安定。不僅日美兩國,所有民主自由國家對此地域安全保障上都有著相當程度的關心。台灣能造成此安全保障上的空白嗎?

台灣應該努力的方向是積極爭取參與此地區的集團安全防衛,以保障現在的實質獨立地位。同時也爭取國際社會的支持以達到法理獨立的目的。這條路雖然艱難,但只要有維護民主自由與自國領土主權完整的決心與勇氣,台灣必將贏得全世界的尊敬與支持。

然而,在中國仍是一個擴張軍力的獨裁國家之時,主張中立不僅對台灣有害,也無法得到美日的支持。此不顧亞太地區安全保障的偏安心態,不只會讓台灣失去友人的尊敬,也可能為台灣帶來更大的危機。

(作者為日本海上自衛隊退役少將,日本戰略研究論壇理事,本文由林建良翻譯)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。