TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

還記得吳健保、周五六嗎?

2015-01-08 06:00
前台南縣議長吳健保。(資料照,記者吳俊鋒攝)前台南縣議長吳健保。(資料照,記者吳俊鋒攝)

◎ 林宜瑾

李全教。(資料照,記者蔡文居攝)李全教。(資料照,記者蔡文居攝)

李全教先生是台灣地方自治史上第一位因議員選舉賄選而被地檢署提起當選無效之訴及議長選舉因金錢介入,由地檢署專案偵查中的人。這種雙重賄選的不正當性,不僅在道德上是嚴重的瑕疵,更是民主政治之恥,在檢察官起訴書中歷歷在目。加上民進黨少數議員,在議長選舉投票時背叛自己的政黨,已經被開除黨籍,這是背叛信賴、出賣民主。這樣的議長選舉,不僅沒有法律上的正當性,連政治道德上的正當性也蕩然無存。我們不能只是譴責,而沒有行動,我們不能只是因循,而沒有作為。

還記得台南縣議長吳健保嗎?還記得台南縣議長周五六擰著陳唐山縣長領口趕他出去的畫面嗎?這些都未消失,都已經回來了!

此次九合一選舉,被檢察官提起當選無效之訴者九十九%是國民黨。那些議長選舉賄選被起訴、定讞的,哪一個不是國民黨的?這些並沒有消失,而且更鮮活地在台南市議會上演著,是台灣民主的一次挫敗。

就像國王的新衣一樣,有個小孩很坦白、毫無顧忌地說,國王沒有穿衣服,直指出他的虛妄欺騙。當議長是可以交易買賣的,選舉是可以出賣的,我們還能當作沒看到嗎?我們不能視而不見,我們要有勇氣,衝破這一切的欺瞞,直指出這就是一隻狼,是一隻穿著黑金、體內流著黑墨汁的一隻狼。

(作者為台南市議員)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。